首都崩壊

• 幻冬舎

• まず、物語ありきで構築された話である様で、この作品の登場人物たち全てに環境移入できない。また、結論ありきの話に強引に導くために出来すぎの人物関係と、都合よく主張が通る展開は正直、どうかと思っていたが最後のネタばらしで、まあそんなこともあるかというオチがついた点が救い。

• #読了。東京直下型地震が世界恐慌への引き金をひくというレポートにより、アメリカからのプレッシャーが。日本は遷都により被害を最小限に抑え、景気浮揚を考えるが。首都候補地は思いもつかなかったが、よくよく考えると高嶋さんって・・・

• アマゾンで書評を読んで「災害パニックものかと思ったら首都移転の政治政策関連の話だった」と知っていたので、それなりには楽しめた。ただ「M8」や「首都感染」の著者の小説のイメージから言えば、迫力やインパクトには書けると思ったので、星は三つにした。

2014年に東京が地震に見舞われる。そして研究者の発表でその自身が首都直下型地震の前兆にすぎないと知れ渡り、マーケットがパニック的に下落。それを機に禿鷹ファンドが仕込みを開始し、日本を奈落の底に落とそうとしているとの報告が入る。主人公の森崎は国土交通省のキャリア官僚。彼の国内外の人脈が日本の危機を救おうと、首都移転&道州制導入計画のために動く…と、ざっと言えばこんなストーリー。

著者の他の著作の面白さを知っているので、この本は星三つどまり。

• 5年以内に、92パーセントの確率でマグニチュード8クラスの自信が首都圏で起こる。
    その地震が日本経済に与える打撃は決定的なもので、日本発の大恐慌が世界を襲う。

という、最悪のシナリオを回避するために、スーパーマンのような日米の官僚が獅子奮迅の働きをするというお話。
    その、解決策は...ひとつの選択肢ではあると思う。

• 数年内に起こるかもしれないと言われる東京直下型地震
    この問題を独自の視点から語られる物語

現在の日本の脆弱さ
    数々の大地震と富士山の噴火予測といった自然環境の懸念
    少子高齢化に180兆円規模の国債発行額といった行き詰りをみせる経済環境の懸念
    そして何より危機感のない日本政府の対応
    これに付け入る大国の影

この打開策として提言される
    首都移転
    道州制の導入

パニックストーリー???といった小説だが経済小説にも属するような仕上がり
    日本の未来を懸念し警鐘を鳴らす物語でもある

もちろんフィクションであるわけで
    新首都になる都市は・・・・・
    裏で動く…日本を操る・・・世界を操る人物は・・・
    物語の最後に明かされる糸を引くあるもの・・・・・・
    おーーーーーそんなことが(・・;)
    っと楽しませてくれる

うん!!
    興味深い作品だった!!
    もちろん他人ごとではない話だよね・・・・・

• 著者お得意の大災害モノかと思いきや、首都移転のお話。
    移転先は・・・。

• 地震の可能性、首都岡山に移転。東京の崩壊の話ではない。

• 読んでいるときに2回程、地震があったので臨場感はあった。

•  首都直下型地震の恐れが高まる日本で、政府・官僚・アメリカのそれぞれの思惑。
     首都移転・道州制。
     主人公の国土交通省の若い官僚にアメリカの大学時代の友人の政府補佐官がいろいろ情報を与えたり、するのが不思議。

• 2014.5.7

一九四九年、岡山県玉野市生まれ。九四年「メルト・ダウン」で第1回小説現代推理新人賞、九九年「イントゥルーダー」で第16回サントリーミステリー大賞・読者賞を受賞。他に『ダーティー・ユー』『ミッドナイトイーグル』『M8』『TSUNAMI津波』『東京大洪水』『風をつかまえて』『乱神』『衆愚の果て』『首都感染』『首都崩壊』『富士山噴火』『日本核武装』『神童』『ハリケーン』『官邸襲撃』『紅い砂』『決戦は日曜日』など著書多数

「2022年 『落葉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高嶋哲夫の作品