ベストセラー『美しいものを見に行くツアーひとり参加』の著者が綴る、
「食べて」「「歩いて」「考える」フィンランドひとり旅の記録。
そして考える。時間とか、人生とか、自分について。
1章 フィンランドの空の下で考えたこと 2章 未来から今を懐かしむ 3章 自分の直感を当てにして生きる
イラストと写真満載の心が自由になる旅エッセイ。
心の中に静かな音楽が響くような旅のエッセイが描かれています。フィンランドを舞台に、著者は一人旅を通じて自分自身を見つめ直し、日常の喧騒から解放される瞬間を大切にしています。特に、ミュールマキ教会やタリ...
初めての益田ミリさん。
「フィンランド」と「考えごと」のキーワードに惹かれて読み始めた。シベリウスの『フィンランディア』のような重さもなく、あっという間に読み終えた。
行きたくなった場所はミュールマキ教会
「扉を開けると、中は雪のように真っ白。吹き抜けの高い天井から、照明が星のようにつり下げられていた。」
静かで、心の中に音楽が響いているようだったという。想像しただけで、しみじみする。
もうひとつはエストニアのタリン。世界遺産にもなっている旧市街。クリスマスマーケットの話を読んだら行きたくなった。
一生のうち行けるところは限られている。
若い時に訪ねたヨーロッパの旅はやはり忘れられない。
オスロの港の見える丘で、ふきのとうの「五色のテープ」を口ずさんでいた自分を思い出した。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
私は本を読む時、大抵2.3冊一緒に読むんですけど、みなさんはどうしているんですかね。
長編を読みながら、ジャンルの違う短編とかエッセイを読みながら、漫画も読んだりしています。
前に似たような内容のジャンルの本を同時に読んでたら、登場人物や背景がごっちゃになってわけわからなくなってしまい、結局なんだかよくわからなくなってしまったのでこういう分け方にしています。
益田ミリさんの本はいつもお風呂の中や、外出先で読むことが多いです。
疲れている時なんかには「わかるわかる」と、日常の口には出さないけど感じるちょっとした不安や違和感、小さい毒などを、可愛いキャラクターが私の代わりに言ってくれる。
そして、さぁ、おやつ食べて取り敢えず寝て、明日また考えようと緩くリセットさせてくれます。
今回はミリさんが一人でフィンランドに旅行した時のお話ですが、無理してキラキラさせないのがミリさんの旅本の好きな所です。行くところがミリさんの行きたいところだけ!という。食べたいものもあんまり無理しないで疲れたらデパートで惣菜買ったり。いつもカフェに行ってるし。どうしても旅行に行くと予定を詰め込みがちですが、せっかくの旅行だから、自分の好きなことだけしたらいいし、だからこその一人旅なんだなぁと。
コロナ禍で中々旅行に行けない今ですが、フィンランドに行った気持ちになりました。-
2022/12/19
workmaさん
こんばんは。コメントありがとうございます♪
癒しと共感の益田ミリさん。是非読んでみてください〜!workmaさん
こんばんは。コメントありがとうございます♪
癒しと共感の益田ミリさん。是非読んでみてください〜!2022/12/19
旅行エッセイ。フィンランド。
やたらと「シナモンロール」が食べたくなる本です笑
週末北欧部のチカさんも魅了したフィンランド。
人も優しく、安全で、ほっこりする旅ができる国みたいです。行ってみたいなぁ。
主に首都ヘルシンキが中心の旅行記。
本作で、ミリさんは3回フィンランドに行きます。1週間くらいの旅を3回。
2017.2018.2019。
回を重ねるごとに慣れていく様。感じることが変わる感じ。同じところも年齢、季節によって感じ方も当然変わる。その日その時…
旅に出るから考えるのか
考えごとをしたいから旅に出るのか
旅と人生は、比べられがち
遠くに行けば行くだけ、距離に比例して魂は解放されるとか…
遠くに行って、のんびり考える…
せっかくだからとバタバタ詰め込みがちな気がする自分の旅行…
そして、そうそう遠くへは、行けないので、
近場でも、脱日常の空間で、のんびりとコーヒーを読みながらの読書。
シナモンロールとコーヒー。
最強のコンボ
な気がする読書でした。
ゆっくりと考えごとをしたくなる本でした。
3年続けてフィンランドに行き
フィンランドに少しづつ馴染み
小さな冒険を繰り返し
自分への自信を取り戻していく
大げさには書かれてないんですが
若いころとは違う
小さな幸せを楽しむ感じに
好感が持てました
しかし フィンランド
物価が高い
でも 食べ物の盛りが多いので
ほんまに シナモンロールと
カフェオレでおなか一杯になりそう -
益田ミリさん2017、2018、2019年
フィンランド一人旅。
カフェとか全然いってみたいと思わないけど
マリメッコ社員食堂のランチ
すごく食べたい!!
2019年の旅で「合わない人」について考えていたミリさん。
挨拶程度のときは感じがいいなと思っていたのに
長く話してみたら妙にモヤモヤする。
〈「モヤモヤ」から「苦手」に変わるのは早い。一瞬だ。
そこから「嫌い」に進まないようにするには
「かかわらない」しかないんだと思う。
人を嫌いになるのは疲れる。
なるべく嫌いになりたくない。
できれば「苦手」で食い止めておきたい。
かかわらないと決めるために
一度はかかわらねばならなかった人なのだな。
そう思うとある程度の出来事は受け入れられるのかもしれない〉
考え込んでしまいました。 -
益田ミリさんのフィンランド紀行。
そしてその旅のなかで、タイトルどおり、いろんなことを考えている。
ミリさんとは考え方がわりと合う、と勝手に思っている。自分ないところをみつけて、あぁこういう考え方好きだなと思う。
私のかってな想像だけど、本に書いてある通りの人じゃない。やっぱり人間だから少しは"良く"書いてある部分もあるのだと思う。気を張らずに書いてある部分、ちょっとだけきっと色を付けて書いたであろう部分、そういうのを全部引っくるめて"共感"できるのだ。
この旅のなかで彼女はしばしば"生と死"について思いを馳せる。
私もそういうことを考えることが多くなってきて、同じように思っている人がいることに安心する。
遠い昔、一度だけ行った北欧は、良い印象しかなくて、年月を重ね、どんどん思い出が美化されている。
ミリさんの本の中のフィンランドは私のそういう思い出を裏切らない。
私もフィンランドのカフェで、シナモンロールとコーヒーで物思いに耽りたい。
そう思う本だった。 -
益田ミリさんのエッセイは、なんというか「余白」があるなぁと思う。
淡々と書いているなかに、時間や空間を飛び越えて行ったり来たりするような余白。
本書はフィンランドひとり旅のエッセイなのだが、ミリさんの日常の生活もほんのり感じられる。
ちょっと必要にせまられてフィンランドに関する知識を入れなきゃいけないので、とりあえずの取っかかりに読んだ一冊。
とにかく、シナモンロールが美味しい国だというのはよーくわかった(笑)。
巻末に載ってる英会話の例文が、すべてシナモンロールに関するものなのも、くすっと笑えて良い。 -
美味しそうなスープとシナモンロールの写真を見たら、本当にフィンランドに行きたくなってきた。
大好きな場所には、何回も行ってしまうのよね。
そうなると、ひとり旅になる。
日常とは違う毎日、ふといろんなことを考えてみたり、あてもなくブラブラしたり、ひとり旅もいいね。
今一番行きたい国、フィンランド。気持ちだけ現地に飛ばしてもらえた。
あー、ヘルシンキのカフェでシナモンロール食べ歩きたい!アラビアやイッタラのデザインセンターに行きたい!マリメッコの社員食堂行きたい!
旅の間に考えたことも合間に少し混ざっていて人間味があり、ゆるっと心を解き放してくれる一冊。 -
群ようこさんの「かもめ食堂」を読んで以来「フィンランド」「シナモンロール」とくるともう興味津々、大好き(^^)
益田ミリさん、フィンランド、シナモンロールときたら読むしかない!
読み始めてこれは好きなヤツ!と思ったので大事に少しずつ読んでいこうと思ったのにミリさんと一緒にフィンランドの旅を楽しんでいる感覚になり一気読み。
映像やYouTube、書籍でフィンランドには触れているけれど、きっと…いや絶対に行かれない憧れの街。
ガツガツの旅エッセイは苦手だけれど、時々トラブルが発生しながらも自分の気の向くまま素敵な景色とアート、食を楽しみながら過ごすフィンランドの日々を綴ったこのエッセイは心地良かった。
時折ふと感傷的なことを考えるミリさんと共に自分も淋しくなったり泣きそうになったり…旅をしながらも現実に戻る…それがリアルなんだろうなぁと。
旅を通してフィンランドとミリさんに魅了されたひとときだった。
行ってみたいけど行かれない…あんなかなぁ〜こんなかなぁ〜と空想して憧れているくらいが自分にはちょうど良いのかも(^^)
旅先で本の中の世界を旅する!最高の贅沢、幸せ! -
益田さんのフィンランド旅3年分。
どうやらサウナは好きじゃないようで、
カフェや買い物の事が多く
そこは私と合うなぁと思いながら読んだ。
ひとり旅の似合うフィンランド…
【内容紹介】
温かいコーヒーとシナモンロールを頬張りながら、通りを歩く人々をぼんやりと眺める。そして考える。時間とか、人生とか、自分について。
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
読むとフィンランドに行きたくなる1冊です。
フィンランド旅行は大人な雰囲気ですね。ファミリーで行ったら微妙そう。年取ってから一人旅でのんびり行きたいですね。一日中散歩したい。
結婚してからは全然行っていませんが、私も一人旅が大好きで、特に北海道の僻地のような、荒涼としてもの寂しい場所に行ってぼんやり考え事をすることが多かったです。「一人旅・もの寂しさ・あれこれ考える」というのは、セットですね。退屈なのも贅沢の一つです。 -
読みながら、ものすごーくシナモンロールが食べたくなった。
旅行に行くと死を考える、になんだか納得した。
また来れるかもしれないけれど、来れるかどうか、同じ場所に来るかどうかはわからない。
写真をたくさん撮る、調べた場所を全部回る?
それとも
携帯を見ずに、のんびりすごす?
⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
わたしは、まだここにいるのに。
元気でここにいるのに。
なぜだろう、未来から、この今を懐かしんでいたのだった。 -
情景描写に付随して溢れ出る感情を書き留めたというより、異国での体験描写とそれによって活発になった思考が織り混ざっているような旅エッセイ本。
エッセイというものをあまり読んでこなかったからか、エッセイといえば前者のイメージが強かった私にとっては比較的端的に感じられた一冊だった。
作者の「自分は変わっている、人とは少し違う」という自意識?を感じてしまう文体は少し苦手だった。
あと海外旅行が好きな中でもとくにフィンランドが好きなのか、ほかの国はあまり知らないけどフィンランドだけは何度も旅行しているのか、どちらにせよなぜ筆者がそこまでフィンランドに心惹かれるのか(他の国とのちがい)がわからなかったな…
ほかの本も読んでみるとわかるのかな。
観光地としてはフィンランドよりエストニアの方が気になっちゃった。街並みちょっと調べてみたらめっちゃ可愛かったし!
けど、フィンランドの市民性や歴史、食文化はすごく感じられたから、北欧の遠い国だけど少し身近な国になったかも。
日本人の大多数が傘を差す程度の雨でも、フィンランドでは差さない人が多いというのがとくにイメージ通りの国民性だった。
むしろ日本人って常にきちんとしすぎてるなって、外国人観光客の服装を見ても思うわ。。。
50代でエストニアを訪れたとき、「これが最後のエストニアになるかもしれない」と感じ入る筆者。
私はまだ若い方だから、海外旅行をしても「初めて」のことが多くてあまり「今が最後かも」と意識することはないんだけど、歳を重ねるにつれて「この場所にはもう来ないかもしれない」と一つ一つ大事にする気持ちが芽生えてくるのかな。
今の歳でも海外であれば二度は行かないだろう場所も多いだろうし、「これが初めてで最後かも」と気づきを忘れずに訪れたいな。
●印象的な言葉①
「人はたくさんの空想をして大人になる」
かなりの空想&妄想好きな自分は、まだ大人になる途中なのかもって思えた。
こないだ読んだ本でも「果てを知るのが大人」という言葉に共感したんだけど、空想にハマれるのって現状からの自由と成長を求めている証拠だなぁと。
程度によっては現実逃避の側面ももちろんあるけど。
●印象的な言葉②
「改めて、不思議だなぁと思う。生まれ育った場所からこんなに遠い国へ来て、そこの料理をおいしいと思うこと」
これ日常的にすごく感じてた。
日々の食生活が違うということは味覚も好みも大きく違うはずなのに(事実納豆や海苔は外国人受けが良くない)、例えば現地で美味しいと評判のお店に観光客が行っても「美味しい」と思えるのって不思議だなって。
●余談
「〜したことがある」「〜行ったことがある」の英語は自分も覚えときたい! -
ひとり旅という時点で凄い。私は国内…は何とかなるかもしれないが、海外は無理だ。言葉の壁の前に無力だからかもしれない。
筆者はそれを難なくこなす。しかも、同じ国を再び訪れるのだから、余程フィンランドが好きなのだろう。そして、甘いものを食べたり美術館に行ったりしていろいろ思いを馳せている。こんな風に素直に旅を楽しむことができたらいいなと思う。
ヘルシンキの人はカフェに入っても座席を気にしていなさそうという見解が面白かった。日本人、結構気にする人が多いと思う。パーソナルスペースの問題もあるし。私どこに座っても気にしませんよというスタイルは他人の目を気にしないという点でちょっと憧れる。
なぜか食堂で前の人と同じメニューをチョイスしていく筆者の姿を思い浮かべると微笑ましい。ブルーベリージュースと牛乳?私だったらあまり手に取らなそうな飲み物だ。旅は何事もやってみると新たな発見がある(当たり前)。
ひとり旅をすると会話をあまりしない分、自分が何を感じて考えるのか普段より意識することになるのだろうか。少し興味が出てきた。 -
益田さんの著書は初めてだけど、等身大という言葉がぴったり合って楽しく読めた。
(他のエッセイも基本的には等身大に描かれているとは思うけど、お金持ちの等身大に対してはルサンチマンが発動してなかなか楽しく読めない…。)
何が面白いって、旅に出た時に多くの人が辿る思考パターンがそのまま書かれていて、まるで自分も旅してるんじゃないかって気持ちになること。
旅先で起きるちょっとしたトラブルや普段ならしないチャレンジ、自分を褒めてあげたり楽しむ中でふと思い出す日常のなやみ…。フィンランドに限らず海外を旅したことがあれば、きっと理解できる感覚なのでは。
巻末のシナモンロール英会話もクスリと笑えてオススメです。
益田ミリさん最新エッセイ。
2017夏、2018初秋、2019冬のフィンランド一人旅の様子が綴られた本(2017と2019はエストニアにも日帰り訪問)。フィンランドを旅先に選んだ理由は特に書かれていなかったが、3年連続で行くのは、好きだからに尽きるのだろう。
等身大に書かれた旅行記は、読んでいると自分もまるで旅してるかのような感覚になり、心地良い。色々なカフェでのシナモンロールと飲み物の写真やミリさんのカラーイラストで、ますます場面を想像しやすくなる。表紙の、黄色を背景にしたシナモンロールの装丁も惹かれる。
かなり引き込まれて一気に読んでしまったため、読み終わったあと、今自分は日本にいるんだったと一瞬夢から覚めたような気になった。わたし自身は、夏のヘルシンキに一度旅行で訪れたことがあった(滞在先はミリさんが2018年に宿泊ところと同じだった)が、その時の街の様子や雰囲気が鮮明に蘇った。
ミリさんはかなりの数のカフェに足を運んでいたが、どこも素敵な雰囲気で良い時間を過ごしたのだなと思った。特に、老舗カフェで窓際の席に案内され、「キャロットケーキとルイボスティー。しばし読書タイムだ。旅先で、さらに本の中の世界に旅する贅沢さよ。本の世界から戻って顔を上げれば、窓の外にヘルシンキ大聖堂。特等席だ。読書と観光をお茶を同時に行えるひとときを味わった」というのがうらやましかった。
フィンランドはやはり人も街並みも文化も魅力的な国だ。今度はもう少しゆっくり滞在し、ミリさんのように色々なカフェに行ってのんびりしたい。 -
「かもめ食堂」を見たあたりから、フィンランドには、憧れがある。
北欧家具に、食器にカフェ、マリメッコ。ひかれる要素が沢山ある。
ミリさんが3回も訪れて、東京散策と同じぐらい、サクサク旅をしているのが、なんともうらやましかった。
それにしても、シナモンロールの写真が多いこと。
世界遺産のエストニアのタリンに足をのばすシーンがあったけど、いいなぁ。あんな綺麗な街並み、実際に見てみたい。
益田ミリの作品