もう、聞こえない

• 幻冬舎

• 途中から展開がわかってしまったけど最後まで楽しく読めた

• 悪くはなかった。
    女は強い。
    というか、この雪美がとにかく強い。
    最終章で、一件落着!って感じではないのが、どうなんだろう。
    でも、真由も役に立てて嬉しそうだし、みんなハッピー。

• 親友の死の謎を追っていた記者が無念の死を遂げ、幽霊(?)となっても現世の人間と協力して犯人を突き止める話。あらすじだけ聞くとトンデモ話のように聞こえるが、リアリティがあり作り込まれているのでどんどん読める。ホラーっぽい表紙だが、内容はコミカルな部分もあり楽しい。
    最後は成仏するのかと思いきや、という終わり方で面白かった。

• タイトルから想像してたテイストと全然違ってた。
    いつも誉田作品を読む前はグロくありませんように…!と思いながら恐る恐る読むのだけど全然グロくなかったしこれはもうファンタジーだよ。
    ゆったんのミスリードにえー!ってなって、みんみの事件の真相に驚いていたら、土堂さんにもっと驚かされた。笑
    ラストもほんわかで良かった。
    てか菊田巡査って菊田の奥さんだよね?!エモい。
    城東署の女性課長というのも気になるーーー笑

• 怖そうなタイトルと表紙で覚悟して読み始めたら、案外軽いタッチでテンポよく話が進む。
    今まで読んだ著者のイメージとは少し違って、これはこれで面白かった!

• 不気味な装丁、タイトルや内容紹介から重厚なホラーミステリーを想像していた。

「声が、聞こえるんです。女の人の声が。」
    傷害致死容疑で取り調べ中の被疑者・中西雪実が発した意味深の言葉にゾクリとする。

帯には『衝撃のミステリー』の文字が。

緊張しながら読み進めて行くと第三章で登場するまさかの『福澤さん』
    ん?衝撃と言うより笑劇のミステリー。

そこからは一気にトーンが変わり、雪実と声の主・真由とのやり取りも、深刻さより面白さが勝ちファンタジックコメディの様。

事件の真相には意外性も感じたが本格ミステリーを期待してはいけない。

• ちょっとオカルト系というのか……。

女性から人を殺してしまったと110番があり、現場に行くと、白鳥の置物で叩かれて血だらけになって倒れている男性が。

どうしてこうなってしまったのか、捜査が進んでいくうちにわかっていきます。

途中まで読むと、もう一回最初の方を読みたくなりました。

• 予想外の展開でびっくりしつつ、テンポも良くてとても面白かった。

• 話しかけられているようで、物語に引き込まれる。
    内容も斬新!幽霊ものでもあるし刑事ものでもある。
    最後の感想は「まだ憑いてるんかい!」だった!

• 4.0 面白かった。決してハッピーエンドではないんだろうけど、これも彼女たちにとってはハッピーエンドかも。

誉田哲也

誉田哲也の作品