バトル・ロワイアル 上 幻冬舎文庫 た 18-1

• 幻冬舎

西暦一九九七年、東洋の全体主義国家、大東亜共和国。城岩中学三年B組の七原秋也ら四十二人は、修学旅行バスごと無人の島へと拉致され、政府主催の殺人実験を強制される。生還できるのはたった一人。そのためにはただクラスメイト全員を殺害するのみ-。現代日本を震撼させたジェットコースターデスゲーム・ノヴェル、ついに文庫化。

• タイトルだけ知っていて、「バトロワ」と耳にする機会も比喩的に使う場面もあったけど、実際に読んだり映画を見たりしたことがなかったので。
    想像通り、結構グロい。中学3年生の1クラスが、瀬戸内海の小さな島で生き残りをかけて殺し合いをするというストーリー。政府主導のプログラムという設定だったとは知らなかった。色々理不尽な政府。あとスーパー中学生がちらほら。この物語がどうやって帰結するのか気になる。

• 中学生たちが殺し合いをさせられるという過激な設定、まさに「有害図書」。しかし、その内実は、1クラス42通りの葛藤が書き上げられた、丁寧な青春小説。

• 上巻のみ登録
    1999年出版。一世を風靡し、社会現象にまでなった作品というイメージ。
    コミカライズに映画化にと有名な作品ですが、今回はじめて内容にふれました。
    文字通り生き残りをかけたクラス内デスゲーム、藤原竜也、その位の知識しか無かったのですが、架空の国が舞台とは思ってもみませんでした。そして中学生だったとは…まだ子供じゃないか。

クラスメートが殺し合うという、そこだけを取り上げて見れば確かに悪趣味なんだけど、友情や恋心の方が際立っている。
    そんな作品に、普段は小説なんて読まない輩が口撃。少年犯罪が際立って多くなっていた頃ということで世の中が過敏になっていたのでしょうか。
    国会で議論されたというから驚き。子供に悪影響を及ぼすものなら他にいくらでもある。アダルト系やストーリーのないシューティングやサバゲーの方が余程悪影響だと思うけどな。

本の感想としては、心の声が多すぎて台本みたいだった。あと、主人公モテすぎですね。笑

• この本のは母に勧められたもので、少し内容を説明されましたが、全く読む気にはなれませんでした。普通に考えて、1つのクラスが殺し合う作品って言われたらグロくて面白そうじゃないじゃないですか?
    しかし、いざ読みだすと、各キャラクターの人物像や他人との関係が深掘りされていて、すぐに話に入り込めました。人の生きることへの執着や、他人を殺すことへの抵抗、ちょっとしたことで変わる心情など、一種の人間の美しさを描いた作品だと思いました。
    三村と川田が好きだったんですが、結局二人とも死んでしまった。
    ですが素晴らしい作品で1000pが一瞬で読めました。

• 初めて読んだのは20年以上前だが、改めて衝撃的な作品だな。

時は97年。国家から無作為に選出された中学3年生の一クラス。修学旅行中のバスごと無人島へ拉致され、政府主催の殺人実験へ強制される。
    最後の一人になるまで殺し合うという。
    思想統制含め、戦時中の日本や北朝鮮を彷彿させる全体主義国家。
    一時も読者を飽きさせず、この長編を最後まで読ませる作者の筆力は尋常じゃないな。

• 懐かしいなと思って。文章に癖はあるがなんだかんだで読んだ人で内容を批判してる人は少ない感。

• 20年以上前に読んだ本です。当時はこんなに残虐な本が売られていいのかと物議をかもして、社会現象にまで発展しました。そしてこういう本ばかり出版する太田出版から出たわけですが、今読んでもそんなに問題になった理由が分からない位青春小説だと思います。下巻へ続く。

• いまだに、たまに思い出してしまう一冊。教訓めいたものがあったのでしょうか。

• はるか昔に映画館に見に行った原作を改めて読んでみようと思い、買ったもの。
    完全に全てフィクションである、と言えないのが何とも心苦しい。反面教師にしなくてはいけない。

• 「今日は皆さんに、ちょっと殺し合いをしてもらいます」

修学旅行は変更です。
    国が決めました。

42人、さぁ、散って!

友情?ザクッ
    団結?ズドン
    約束?グシャッ

信じるって、そう、難しい

輝け、青春!
    飛び散れ、脳漿!

生き残れ、若者!

/////

師走本①
    「人がバンバン死にまくる本」

中学3年生達の壮絶なデスゲーム。
    物語の設定はまさに狂気!
    溢れる反吐が止まらない!

それぞれのキャラが良い味出して、1000P位飽きる事なく読めるアドレナリン小説でした。

個人的には秀才ハッカー信史くんと、殺戮ガール光子さんに首ったけ!

高見広春の作品

伊坂 幸太郎