キウィおこぼれ留学記 (幻冬舎文庫 こ 1-6)

• 幻冬舎

• 物足りない。

• クライストチャーチ旅行の直後だったので、臨場感を持って
    楽しむことができた。まざまざと光景が浮かぶようで。

• ニュージーランド留学記。短いし、大爆笑とまでは行かないけれど、ほのぼのと楽しいエッセイ。観察力に優れている人だと思う。

• どうも、過去に読んだ気がしないでもない……。
    特に、ホームステイ先にいた、同じく留学生のサンドロのくだりなんかは。
    ホームステイ先のお父さん・お母さんが、食事中などに水分を全くとらないことにしつこくこだわって報告しているところが、小林聡美さんらしくて好き。
    でも私も子供の頃は、食事中に何も飲まずにご飯食べてたなぁ。
    今は絶対無理だけど。

• ニュージーランドでのホームステイ体験。異国でもやっぱりおもしろかった。

• CHCHでのホームステイ。小林聡美のキャラをイメージして読むからなお面白い。

• 友達の本棚。

• 小林聡美コレクション

• 聡美さんのニュージーランド留学記。旦那さんのことを心配しつつ1週間だからって留学を決意するところなんかに愛を感じちゃうんだよね。

• 私も留学してみたーい!
    と単純に思った。
    やっぱり聡ちゃんはいい!

1965年、東京生まれ。女優。代表作に映画「かもめ食堂」「ツユクサ」、テレビドラマ「やっぱり猫が好き」「すいか」など。主な著作に『ワタシは最高にツイている』『散歩』『わたしの、本のある日々』など。

「2023年 『ぱっちり、朝ごはん おいしい文藝』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林聡美の作品