作家小説 (幻冬舎文庫 あ 23-1)

• 幻冬舎

• <a href="http://ryouchi.seesaa.net/article/2412748.html" target="_blank">りょーちの感想はここをクリックしてみてね</a>

• ベストセラーを生む作家の秘密は……。書かないでくれと言われた話を他人に話した後、行方不明になった男は……。ミステリよりミステリアスな「作家」という職業を描く、有栖川裏ミステリ集。

• タイトル通り、作家が出てきて色々な目に合う短編小説集。まあ冗談小説の範疇だけど、ミザリーがそうであるように、ホラーにもなるし、作家という仕事は頭の中で物語を生む作業が中心になるせいで、一種の幻想小説みたいな感じにもなる。中では、コメディホラーとして上出来な「殺しにくるもの」や「書かないでくれます?」、間抜けネタの「締切二日前」「作家漫才」が好き。最後の「夢物語」は日本人作家とは思えないくらい成功した奇妙な味の短編。有栖川有栖って、「ジュリエットの悲鳴」とか、氷村シリーズの短いものとか、短編が上手くて面白いと思うんだけど。

有栖川有栖の作品