かもめ食堂 (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎

ヘルシンキの街角にある「かもめ食堂」。日本人女性のサチエが店主をつとめるその食堂の看板メニューは、彼女が心をこめて握る「おにぎり」。けれどもお客といえば、日本おたくの青年トンミひとり。ある日そこへ、訳あり気な日本人女性、ミドリとマサコがやってきて、店を手伝うことになり…。普通だけどおかしな人々が織り成す、幸福な物語。

• 久しぶりの再読。やっぱりいいな♪殺伐としたものから解放されて、ほのぼのとした。

「ラレラ、ラレラ、ラレラーッ」とか、「美加発記念」、「豚身昼斗念」、「ミッドーレサン」など、笑いまくってしまった!

=どこにいてもその人次第なんですよ。その人がどうするかが問題なんです=152ページ

=自分さえちゃんとしていれば、何とかなりますよ。=201ページ

このあたりがゆるく前向きになることが出来る、癒し系の作品。トンミくんがいい味だしまくり(o^∀^)

久しぶりにおにぎりをにぎった。コンビニおにぎりじゃないおにぎりはおいしいな♪あと、どうしようもなく生クリームたっぷりの、シナモンロールが食べたくなる。けどおいしいシナモンロールがなかなかない(TωT)

•  フィンランドを身近な国として日本中に知られるきっかけを作った映画「かもめ食堂」の原作です。

映像を見るか、原作を読むか、迷うところですが・・・

すばらしい映像をまずは見てほっこりして、

原作はフィンランドの素敵な景色を思い浮かべながら読み進めるといいと思います。原作は、映画ではわからない主人公サチエの日本での暮らし~かもめ食堂を開くまで、食堂のネーミングの由来等が判明します。また脇役のミドリやマサコの気持ちや背景もよくわかります。

そして、もう一度映像をみると、素晴らしい景色と登場人物たちの気持ちがマッチングして、より楽しく、ほっこりできる感じがします。

• どんだけ歳取っても人生決めるのは自分だし、左右するのは人との縁なのかな。ただ、宝くじは当たらない。

• 昔、映画を観たことがあったが良い印象だったので小説でも読んでみることに。
    少し心を病んでいたけれど、幸せな気持ちになれる物語だった。
    こんなお話に、もっと出会いたい。

• 「人生すべて修行」

強くなりたいだとか、勝ちたいだとかいう目標達成のために励む修行と同じように、将来おとずれるチャンスのために用意された困難なら、これも修行。そのために用意された修行なら、私、がんばらなくちゃな、と思う。

人生はいつだってやり直せる。
    でも、そのためには自分で考えて、何かアクションを起こさなきゃ。自分がやるべき事、できる事をやり尽くしてしまったなら、後は周りの人間や出来事が、巡りあって、なんとかしてくれる。自分の軸となるものを大切に守り、こつこつ努力を惜しんではいけないのだな。

そう、おもいました。

• 北欧の街ヘルシンキ。
    どこかしら似通った3人の女性たち、サチエ、ミドリ、マサコが織り成すほのぼのとした温かい物語。
    おにぎりについて、もう少し話を膨らませてほしかったなぁ。

• すごく、すごく、こんな生き方してみたい。
    えいっ、て行く場所を決めるって、いいなぁ。

• 私もいつか、こんな食堂を新天地で開きたいです。

• 穏やかに時間が過ぎていく、そんな話。
    自分さえちゃんとしてれば大丈夫、多分ね。

映画も観るとよりいいんだろうな。

• 3.8

群 ようこ(むれ ようこ)

かもめ食堂 (幻冬舎文庫)のその他の作品

かもめ食堂 単行本 かもめ食堂 群ようこ

群ようこの作品

かもめ食堂 (幻冬舎文庫)に関連する談話室の質問

かもめ食堂 (幻冬舎文庫)を本棚に登録しているひと