有頂天家族 (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎

「面白きことは良きことなり!」が口癖の矢三郎は、狸の名門・下鴨家の三男。宿敵・夷川家が幅を利かせる京都の街を、一族の誇りをかけて、兄弟たちと駆け廻る。が、家族はみんなへなちょこで、ライバル狸は底意地悪く、矢三郎が慕う天狗は落ちぶれて人間の美女にうつつをぬかす。世紀の大騒動を、ふわふわの愛で包む、傑作・毛玉ファンタジー。

• どっしりした本が終わったので、なーんも考えず聴けるものを探したのです。
    これは、関西圏にお住まい、特に京都をよく知る方々に非常に楽しい、たぬきと天狗と人間のドタバタ合戦絵巻です。かわゆいし楽しいのですが、私の苦手な文体でした。

• 家族愛溢れる毛玉たちの物語。
    旅行中のお供として本書を読み、途中泊まった京都で、朱硝子のモデルとなったバーに行けたのは良き思い出となりました。

• ホッコリとはするのだけど、個人的な好みとしては、もうちょっとカタルシスとかそういうのを求めていた気がする。それならこの本を読まない方が、と言われそうだけど。

• アニメを深掘りする感覚でじっくり読んだ原作。独特な文体で世界にどっぷり浸からせてくれる。アニメで印象深かった弁天。気紛れで高飛車で脅威の存在なのだけどどこか寂しげなのは狸、天狗、人間そのどれにも属さない立ち位置であるが故?にしてもやっぱり「私はただの鈴木聡美です」はパワーワード!!

• 何となく敷居が高い京都の街と、タヌキ達が何だか身近に感じられる。
    ふふっと笑える素敵な小説でした。

• オーディブルで視聴。独特の文体がやはり自分好み。ファンタジー小説の世界観があまり好きではないので敬遠していたのだが、食わず嫌いせずに読んでみるべきだなと思った。「夜は短し歩けよ乙女」と登場人物が少し被っていたのが、森見登美彦作品を愛読している人にとっては嬉しい点だと思う。

• 「面白きことは、良きことなり」
    狸が主人公のお話だから?命の危機が訪れても、どこか、のほほんとしていて、脱力して読めた。アニメも見たくなった。

• 愛すべき毛玉たちの話。
    お母さんがとても素敵な人。世の中がこんなお母さんで溢れていたら世界はもっと幸せだね。
    父と淀川さんの話、父と赤玉先生の最期の会話に感涙。
    早雲は本当に母の事が好きだったんだなぁ…
    矢一郎と矢二郎、金閣銀閣が大好き!
    これも阿呆の血のしからしむるところだ!!

• 「面白きことは良きことなり!」
    どんなに嫌な奴がいても、ぞっとするほど嫌なことがあっても、それに立ち向かいながら、心のどこかで楽しむことを忘れない。素敵な家族だなと思った。

森見登美彦の作品

森見 登美彦