外事警察 (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎

• かなりのハードボイルド。感情をおさえた文体で主人公たちの厳しい任務が伝わってくる。テロリストの容赦なさもハード。

• いまいち内容がよくわかりませんでした。どんでん返し?なのかもわからない…

• 9・11 以来…。
    危機管理という言葉が目立つが…。
    国の深部で密かに行われる諜報活動と駆け引き。

外交や、国内の権力闘争など、マスコミに登場しない世界を
    想像させて、面白かったです。

最近、物語に似た出来事も起っていたりして…。
    映画を見損なったので、DVDを楽しみにしてます。

• テロリスト、そしてその対策に取り組む人達の“戦い”。
    目まぐるしく変わる場面設定についていけないものを感じるが、手に汗握る、といった感じだった。
    でも、結局は沢山の犠牲者がでるのね、とちょっと冷めた気持ちになる。
    本や映像の中の世界の事と思えば、そんな事もあるかと思うが、そんな事に関わらなくてもよい自分の立場に感謝。

• 日本版CTUなんかな?テロ対策警察と官僚警察の話。最初なかなか入り込めなかったが、途中からはまって一気に読んだ。警察小説は好きだが、SATが出てくる話は、いつも組織や所属がごっちゃになってしまう。。外事警察の映画見てみたいな〜

• 重いというか堅いというか・・・。通勤時間だけで読むのは正直しんどかった。ノンフィクション的なテイストが強すぎて、登場人物の心の動きが見えにくい。もっと情報操作による心理戦なものを期待してたのですが、、、映像に期待、かな?

• 内容はとても興味深い。

が、どうも読みにくい。わざとか?
    業界用語も多いからなー。仕方ないか!?

映画ではどんな感じなんだろうか。

• めっちゃ骨太。読み足重かったけど、逆にじっくり味わって読めるスルメ的な。

• 後半で加速するのは良いけど、いまいち入り込めなかった。描写が肉感的ではないから、キャラが把握しにくい。
    ただ題材はものすごくそそられるし、日本ならではの描かれ方をされている。正直、勿体無い。

• なかなか読みごたえありました。

大阪府生まれ。小説デビュー作『宣戦布告』がベストセラーになり映画化。以後、『ZERO』『瀕死のライオン』『外事警察』『奪還』『特命』『銀色の霧』『QUEEN スカイマーシャル兼清涼真』など話題作を発表し続けている

「2022年 『トツ!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

麻生幾の作品

三浦 しをん