卵を買いに (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎

• まず、小川糸さんの文体がとても私には心地よかった。
    リズムというか言葉づかいというか。
    そのこともあって、するすると読めたので、少し読書から遠ざかっていたけれど、いい習慣づけのきっかけをくれた本になった。

日常のできごとを綴るだけなのに、料理はおいしそうに感じ、ゆりねちゃん(飼い犬)はとても可愛い。
    ラトビアとの出会いでは、私もすっかりミトンが欲しくなったし、バルト三国についての本も買ってしまった。

そんな感じで小川糸さんのエッセイは、いい意味で心の中に入ってくる。
    今は「ミ・ト・ン」を読みたい。

• ラトビアのミトンが欲しい!

• とてもほっこりする日記エッセイ。愛犬と、取材旅行先のラトビア、毎夏訪れるベルリンの話が多い。食とお酒への愛が溢れ出てるのも良い。好きだなあ。

• やっぱり糸さんのエッセイすきだなあ。住んだこともないのにベルリンやラトビア、ニセコが好きになる。素敵に過ごすパワーを持っている糸さん憧れる

• ほかのエッセイ本も読んでみたくなった本。

• 偶然図書館でみつけた小川糸さんのエッセイ。ラトビア、ベルリンへの愛、ニセコステイ、わんことののんびりした暮らし、反戦の思い。
    うらやましいな、こんなふうに生きたいな、と思った。

• 取材で訪れたラトビアに、恋してしまいました。手作りの黒パンや採れたての苺が並ぶ素朴だけれど洗練された食卓、代々受け継がれる色鮮やかなミトン、森と湖に囲まれて暮らす人々の底抜けに明るい笑顔。キラキラ輝くラトビアという小さな国が教えてくれた、生きるために本当に大切なもの。新たな出会いと気づきの日々を綴った人気日記エッセイ。

ラトビアを舞台にした『ミ・ト・ン』の雰囲気が好きだったので、取材当時のエッセイを読めて嬉しかった。他には飼い犬のゆりねちゃんとの日々が中心の内容。動物を飼ったことがないので、家の中に犬がいる感覚がわからないのだけど、やっぱり家族のような気持ちになるんだなぁと思った。

• ミ・ト・ンで小川糸さんにはまって、読んでみました。
    ラトビアについてのお話は思ったより少なかったけど、日常生活や旅先での、ちょっとしたことが丁寧に書かれています。特に食べものについての記述は、本当にどれも美味しそう。
    ホッと一息つきたいときに気負わず読める1冊です。

• 行ってみたい国と、好きで大切にしたい言葉が増えた

• 小川糸さんの2015年の日記。
    小川さんの日記は初めて読む。
    2021年、1年かけてゆっくり読んだ。

ラトビアでのお話より、手料理のお話が印象的。
    もやしがシャキシャキな冷やし中華、空豆の粉末を加えた「ゆりねバーグ」、レーズンサンド、みんなおいしそう。
    料理脳が活発な人は、さぞかし聡明なんだろうな。

小川糸の作品