殺人鬼にまつわる備忘録 (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎

• 面白いです。
    ほんとに面白いです。
    現実に起こり得ないこと(私の知る限り)が交えてある為
    好き嫌いは分かれるかもしれませんが、
    私にはどハマりでした。
    既に3回は読みました。
    小林泰三先生の文章が読みやすいことと、ストーリー展開が追いつきやすいので、とても読みやすいのだと思います。
    ぜひ読んでください。

• 設定は現実離れしているが面白い。
    スペックを思い出した。
    異常とも言える設定の中で
    その設定を最大限活かしているし
    テンポも良く1日で読み切れた。

• 【設定の勝利】
    どうも!ぶろろぐです。
    18冊目読破になります。

表紙のインパクトが凄すぎて書店で手に取り、数ページ読んで買うことを決意しました。(文庫本の黄色文字でかでかと書いてあるVer)
    ゲス殺人鬼超能力者を記憶障害の一般人が追い詰めていくお話です。
    続きが気になりページをめくる手が止まりませんでした。不可能と思われる難題をどうクリアしていくのか、主人公の思考を追っていくのが楽しかった作品です。
    二度騙されるのはどういう意味だろう。考察見てみます。
    主人公刺されてもだいぶ意識あるなあとは思いました。

• 忙しい話し。
    だから面白い。特殊な能力を持った2人の攻防がハラハラした。

• 『 警告!
    自分の記憶は数十分しかもたない。 思い出せるのは事故があった時より以前の事だけ。 』

どうやら私は新しい記憶を留めていくことが出来ないらしい。 手元にあるこのノートだけが私の過去を知れる記憶媒体のようだ。
    『今、自分は殺人鬼と戦っている。』

自身の記憶が数十分しかもたない主人公と他人の記憶を意のままに改竄できる超能力者、2人の記憶破断者の対決を描くストーリー。
    主人公側が絶対的に不利なのだが改竄できる記憶を持ち合わせてないという唯一の武器を手に立ち向かう。 この主人公かなりの切れ者でリセットされる記憶に対しての適応能力が半端ない。 殺人鬼側も傲慢な利己的な部分が表立つが能力を使用した狡猾な策略は抜け目が無い。
    特殊設定を用いた知略サスペンスから小林泰三らしいブラックなオチは鮮やか。

• 購入した文庫の表紙はもっと毒々しく、
    「最悪でゲスな殺人鬼」「記憶障害探偵」と大きく記載されていたので、割りとエンターテイメント色が強い作品なのだろうな、と思って購入。

少し前の映画『メメント』のような感じ、と思いつつも、
    記憶を操作する悪役に対して、記憶が維持できないヒーローという構図は面白いというか、なかなか思いつかない。

正直、展開はある意味ドタバタというか、「こんなうまいこといろいろ起きるのか?」と思うことは多かったのだけれど、
    リアルを突き詰めたところで、対して変わらないのか、とも同時に思うので難しいところでした。

あと、著者のことだから、スプラッター描写が多くなるのかと思いきや、そのあたりはだいぶ控えめ。少し寂しい。

• 前向性健忘症を患った男が主人公「失われた過去と未来の犯罪」にも繋がるようなテーマです。主人公がすぐに忘れてしまうという状況で、よくもこれだけの物語を紡げるものだと思います。ラストはちょっとむずむずする感じ。すっきりとした後読感ではないです。

• 数十分しか記憶が持続しない主人公がある殺人鬼から逃れる/対峙する物語。
    なかなか現実離れした設定(殺人鬼の特殊能力にしても)ですが、それはそうとしても中々楽しめる一冊。後味の悪い終わり方は著者ならではといったところでしょうか。

著者の記憶喪失をネタにした作品といえば、数年前に読んだ「失われた過去と未来の犯罪」が記憶に深いです。こちらはミステリーというより、思考テストのようで、記憶喪失を題材に人間の在り方にまで深く切り込んだ傑作でした。時系列的には、そちらは本作の後に描かれた作品なので、本作をきっかけに生まれたとすると、なかなか感慨深いところがあります。

大変恥ずかしながら、今更になって小林泰三氏ご逝去の報を知りました。高頻度ではありませんが、それでも長らく愛読しており、無駄の多い無駄のない会話、屁理屈ばかりの展開、スプラッターな描写などなど、とてもユニークな作品が多く、私の読書好きを更に高めて頂いた作家さんです。タイトルをみると、読んだ当時の記憶が鮮やかに蘇ってきます。それこそSF好きにとっては「海を見る人」という傑作があり、そちらはいまだに心に深く残っている作品です。訃報は残念でなりませんが、まだまだ読めていない作品もありますので、泰三氏を偲びつつ引き続き楽しませて頂こうと思います。

• 初読みの作家さん、書店のポップに惹かれ購入、読み応えのある佳作であった。

特殊設定が前提にある、主人公は前向性健忘症なる精神疾患があり、記憶が数時間しか保持できない、ということ。つまりは夜眠って起きたら昨日の記憶は全くない!とのことである。そして悪役には超能力が備わっている、他人の記憶改竄が可能なのである、発動条件があり、触れた状態で「言葉」で言い聞かせる。ということらしい。悪役は徹底的にクソ野郎であり、能力を使ってありとあらゆる犯罪に手を染めている。記憶改竄によって容疑者にもならない、目撃者の記憶を消す、被害者の記憶を消す、やりたい放題である。この完全犯罪能力を持つクソ野郎の天敵とないうるのが、記憶の保持ができない主人公である、つまりは改竄する記憶がないゆえクソ野郎の術には陥らないのである。

この設定を踏まえた上で、主人公vsクソ野郎の戦いが非常に緻密に描かれている、元来知性に溢れ応用力の高い主人公であるが、失われた記憶を補完するものとして「ノート」を持ち歩いている。これを唯一の武器としていくのだが、クソ野郎もそれなりに頭のキレは良く、観察眼にも優れている。斯くしてそのバトルは息詰まる展開で読者を飽きさせない、最終局面においても読みあい騙しあいの末のどんでん返しが見事であった。

総じて満足できる内容だったのだが、イマイチすっきりしない部分があった。よくよく調べてみると、この記憶が持たない主人公をシリーズとして、幾作かが存在するとのことであった。

機会があればそちらへも行ってみたいと思う、そう思える出来栄えであった。

• 【最悪でゲスな殺人鬼】の文字に惹かれて購入。

どんな内容なのかとワクワクしながら読んだら、記憶が数十分しか持たない男と記憶を操作出来る超能力男との闘いだった。

超能力の時点で激萎え。
    そんなの求めてないから。
    しかも、同じシーンを双方の視点から書かれてるから同じ様な文を2度読んでるみたいな事が度々あるし。

徳さんって言う謎のおじいさんも、会話教室の先生も味方なのかと思ってたら、結局記憶障害の男の記憶がなくなるって部分を利用しようとしてて味方ではなかったっぽいし。

記憶なんて曖昧だってのを知らしめたらしいけど私にはチンプンカンプン。

小林泰三の作品

今村 昌弘