虹色のチョーク 働く幸せを実現した町工場の奇跡 (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎

社員の7割が知的障がい者のチョーク製造会社・日本理化学工業。
60年もの間、障がい者雇用を続けながら、業界トップシェアを確立する。
世界でも例のない企業として、
”日本でいちばん大切にしたい会社”と注目を浴びるが、
その一方では、社員の家族、経営者や同僚たちの苦悩と葛藤があった。
「働く幸せ」「生きる喜び」に満ち溢れたノンフィクション。

• このような会社が利益を出し、存続し続けていることが希望のように感じる。
    誰もがみな、どのような状態であっても、働ける環境が整い、選べる選択肢が沢山ある、そういう社会であって欲しいと、祈りのような気持ちを持ちながら読み進めた。

• 私は障害という括りで人を判断するのが好きではない。この障害を持ってるからこれができない、こだわりがあるではなく、それがその人の個性だと捉えている。考えを書き連ねると長くなるが、それぞれハンディキャップがあったとしても、皆んな同じ人間で感性や、感情は同じである。その中で皆働という言葉はとても、しっくりとくる言葉だった。
    「障害者」だからと分けることなく、皆んな共に働くことができる。このような社会になっていくことを憧憬している。

• 「人の温かさ」に尽きた。
    健常者も知的障がい者も隔たりなく生きる事の出来る社会の縮図が、人と人との繋がり、温かさがチョークを介して紡いで行ったその来たし方を知ることが出来た。
    「人の幸せ」はどんな事なのか。当たり前だからこそ考えた事がなかったものも教えてもくれた。働くこと、人の役に立つこと。これはただ金銭の為ではなく、必要とされ、褒められ、愛されることで人は幸せを感じることである。これは僕自身共感し、嬉しかった言葉だった。
    今、大学で保育・教育を学んでいる。講義の中でも障がいに焦点を当てたものが何度もあった。自分では分かっている問題であっても、この本は改めてその大切さ、人の尊さを感じる事が出来た。
    出来るできないがあるのは当たり前のこと。だからこそ出来ないではなく、どうやれば出来るのかを考えていくこと。この考えをずっと持ちながら色んなことに挑戦していこうと思う。

• 本としては平々凡々。話の内容は良い。

• 【一万円選書】
    働く幸せを感じている人間からすると当たり前で、それでも働けない状況下の人がいることを再確認する。仕事で得られるものは大きい。

• この本と出会うまで、本当の「働く幸せ」を知らなかった。これほど働くことは特別で素敵なことなんだと、驚き、感動し、心に響いた。

お金を稼ぐ手段としてアルバイトをしていた私は、この本と出会い、お客さんに向かう姿勢や仕事の取り組み方が大きく変化することになった。
    誰かの役に立つこと、必要とされることは、この上ない喜び、幸せであり、それを忘れてはならないと、忘れないために何度も思い返そうと思う。
    障がい者の方と関わる機会があまりないですが、障がい者の方の魅力的な個性や才能、可能性、向上心、を持っていることを知ることができ、価値観が変わった。

教員を目指している私は、虹色のチョークを使って、将来を担う子供たちに勉強よりも大切なことを教えられる気がします。

• ふむ

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

• このエピソードは聞いたことあったけど、詳しく読めてよかった。

一九六二年横浜市生まれ。広告代理店
勤務などを経て八九年より執筆を開始。
主題は多岐にわたり、人物ルポルタージュ、
ノンフィクション、インタビューなどの作品を発表。
著書に『YOSHIKI /佳樹』『全身女優 私たちの森光子』
『五郎丸日記』『それってキセキ GReeeeNの物語』
『虹色のチョーク 働く幸せを実現した町工場の奇跡』
などがある。

「2020年 『M 愛すべき人がいて 愛すべき人がいて』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小松成美の作品