あなたと食べたフィナンシェ (幻冬舎文庫 か 34-6)

• 幻冬舎

• いままで切ない恋愛模様が印象的だったけど、
    今回の最新作はそれだけじゃなく、なんだか物語の幅が広がってきている…!!と感じました。
    いままでのどの作品も、出てくる食べ物や料理が本当に美味しそうだったから、今回の本は待ちに待った題材!と思ってました。
    幻冬舎から出る加藤さんの本は、短歌にとても短いお話をつけたものが多いなという発見。

• カフェで読むのにちょうど良いわと読み始めて数分後、しまった!と思った。
    誰が『アンキモ』というお話で泣きそうになると想像できただろうか。
    大事な人との時間を、過不足なく綺麗に切り取って提示された感じがした。
    それはきっと語り手にとって愛おしい瞬間でもあるのだろうなあと。
    美味しくて切ないショートショートが30篇も読めるなんて、ある意味贅沢では。

• 食を中心とした日常のワンシーンを切り取ったような話なので、1話自体はサクッと読める。
    それぞれの生活にせつなさがそっと寄り添っている作品集。

• 人生の岐路や日常の何気ないシーンを描いた短編と短歌。
    その場所には何かしら食べ物が一緒だった。

• ショートストーリー+短歌というスタイルが魅力的な加藤千恵さん。大学生の頃好きだったのですが、最近は再読しかしてなかったので、久しぶりに今回新刊を手に入れました!
    思い出の味だったり、人と人とを繋いでくれた食べ物だったり、いろんな人の人生を、一場面だけではあるけど覗いているような感覚で楽しかったです。
    特に「納豆オムレツ」は泣いてしまいました。いいお話でした、、動物出てくるとたいてい涙腺がゆるんでしまう〜〜

• すきな作家さんということで購入。
    すきなところは、いももち・フィナンシェ・ハンバーガー・塩抜きポテトフライ。
    その人にとって、忘れられない食べ物ってあるとおもう。そんなショートストーリーがおもしろかった。

• ショートショート集で、さくっと読める。

内容はどれもあっさりとしていて似たものが多い印象。唐揚げの話は印象に残ったかな。

• 家を出るお父さんが教えてくれたアンキモの味。
    仕事を辞めて久しぶりに作るキュウリのサラダ。
    人生の忘れられない場面には、必ず食べものの
    記憶があった…。食にまつわる30のショート
    ストーリーに短歌を添える。

1983年、北海道生まれ。歌人・小説家。立教大学文学部日本文学科卒業。2001年、短歌集『ハッピーアイスクリーム』で高校生歌人としてデビュー。2009年、『ハニー ビター ハニー』で小説家としてデビュー。その他、詩やエッセイなど様々な分野で活躍。著書に『あかねさす――新古今恋物語』『真夜中の果物』『こぼれ落ちて季節は』『この街でわたしたちは』『消えていく日に』『そして旅にいる』『マッチング!』などがある。

「2023年 『この場所であなたの名前を呼んだ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

加藤千恵の作品