月神の愛でる花 (リンクスロマンス)

• 幻冬舎コミックス

見知らぬ異世界へトリップしてしまった純情な高校生の佐保は、若き皇帝レグレシティスの治めるサークィン皇国の裁縫店でつつましくも懸命に働いていた。あるとき、城におつかいに行った佐保は、暴漢に襲われ意識を失ってしまう。目覚めた佐保は、暴漢であったサラエ国の護衛官たちに、行方不明になった皇帝の嫁候補である「姫」の代わりをしてほしいと懇願される。押し切られた佐保は、皇帝の後宮で「姫」として暮らすことになるが…。

• こちらやAmazonでの評価が高かったので期待して読んでみました。
    結果、とっても面白かったです!
    表紙も綺麗で素敵です!
    久し振りにBL小説で萌えました(笑)。
    皇帝レグレシティス(覚えられません)34歳、佐保17歳と年齢差17歳。更に、大きな体躯のレグレシティスの腕の中にすっぽり収まる小柄で華奢な佐保という設定も堪りません。
    ギャップ萌え要素充分です。

顔半分を仮面で隠すレグレシティスは『オペラ座の怪人』を彷彿とさせますが、ストーリーは『美女と野獣』の方でした。
    幼い頃に暗殺未遂で使われた毒の影響で体の右半分が濃緑色に覆われ常に仮面と長衣と手袋で隠している孤独な皇帝が、日本から異世界にトリップしてきた心優しき少年と出会い、少しずつ惹かれあっていく過程が素晴らしかったです!
    ラスト近くの神花が自らの意思で蔓を伸ばして佐保を助ける所と、舞台衣装だったという和服を基調とした衣装を着た佐保を映像として見たいと思いました。
    平安時代のお姫様風衣装でしょうか。

確かに、序盤の皇帝の礼装用の袖の釦を縫う為だけに主人公が呼ばれたり、男の子に向かって「貴方様なら姫以上の姫になれる」とか、婚礼衣装を着た主人公が眼福ものだとか、やたらと主人公の為だけに世界が回っている気がしますが、これがBLの世界なんですよね。
    ふと、主人公が女の子ver.のお話も読んでみたいと思いましたが(その場合サラエの姫の身代わりや世継ぎ問題もすんなりいきそうです)、それを言ったら元も子もないので諦めます。
    途中、文章がおかしかったり同じ表現が繰り返されていてしつこく感じた箇所があったので、☆−1になりました。
    挿絵も素敵で、自分にしては珍しく何度でも読み返したいBL小説になりました。
    続編の2〜3巻も同時購入したので読むのが楽しみです。(*^^*)

• 異世界ファンタジー

元々は同人誌で書かれていた物語の商業化とのこと
    無垢な受け様と朴訥な攻め様…とても丁寧に描かれていて
    2段組みのボリュームを感じさせない物語でした

受け様が既に異世界に馴染んでいるところから始まっているので
    元々はどうだったのか?と、素朴な疑問

• 朴念仁攻めと純朴受けのファンタジー

ちょいちょい『えっ、それ、良いの?』なところはあったが、こまけぇこたぁ良いんだよ!と。

それより何より、注目すべきはふたりのイチャイチャ、そして受けの可愛いらしさ!でもってそれを見守る周囲の微笑ましさ!それに尽きるわ!
    とにかく、ほのぼの可愛くてとても癒された一冊。

• 2012年出版。やっと読めた!
    ポヤポヤした高校生の佐保と半身が毒の後遺症で染まった皇帝のお話。
    めでたく皇妃となって良かった。
    続きも楽しみだ!

• 面白かったです。
    蛇足ですが、感想を書くに当たり、ブクログに登録したら、文庫版が出ていることを知りました。
    アマゾンで新書を買ったので、ちょっとショックでした。

内容としては、現代の高校生の少年が異世界にトリップした先で孤独な皇帝とめぐり逢い、恋に落ちるとい話です。
    右半身に毒を盛られた後遺症がアザとなって残る皇帝は、妃を迎えようとしても女性が怖がって近付かず、心に深い傷を負っています。
    そんな皇帝に臆せず近づき触れ、淋しい皇帝の心に入り込んだ少年佐保。
    互いに想い合いながらもすれ違いが続き、なかなか纏まらない二人にドキドキしますが、最後はハッピーエンド、佐保は晴れて皇帝の妃となります。
    佐保がとても良い子だし、皇帝もこういうキャラにありがちの「俺様」ではないので、読んでいて好感が持てます。
    ロングセラー作品ということで気になって取り寄せてみましたが、多くの読者に支持されているだけあって良い作品だと思いました。
    ただ、続刊を読みたいかどうかと言われると、正直、微妙です。
    もう少し考えてみて、続きを買うかどうか決めたいと思います。

• サークィン皇国皇帝・レグレシティス×高校生の佐保。異世界トリップファンタジー。
    とてもほっこりほのぼの微笑ましいお話でした。2段組の大ボリュームで世界観を楽しませていただきました。異世界トリップと言いつつその辺りはさらりとしてます。メインふたりがどちらも控え目で優しいのでなかなか進展はしないのですが、仲睦まじい様子にとても癒されます。ときには微笑ましくときにはハラハラと見守る周りの面々の様子にもほっこりとします。
    続編もゆっくり楽しみたいと思います。

• 受けが素直で頑張り屋な部分がものっすごい癒された。

• 受が真っ直ぐで可憐で頑張り屋。すぐに好感が持てました。
    攻も孤独を抱えながら自分に与えられた役割に忠実で、これまた好感。話も王道ながら作者の持ち味の優しさがあふれていて心地良い…好きな人にはたまらない世界だと思います。
    ただ『ちいさな神様…』でも感じた、ボーイズラブである必要性については疑問。
    それでも、受がたとえ女の子だったとしても好感が持てるキャラクターに変わりはないので、この優しくも甘い世界感が好きな人には相当魅力的に感じられるはず。
    私もたまには読みたい。

• 二段仕様ですごいボリューム!設定もすごい凝ってて読み応えありました。ちょっとした事件もあるけど、生死に関わるようなこともなく、終始穏やかでほっこり温かい大変可愛らしく甘いお話でした。お互い同じ想いなのに、中々言い出せなくてモダモダしてるのがじれったくもあり、微笑ましかった~。佐保はもちろん、陛下も可愛い!後半の神花のところ、すっごいファンタジーでキュン!こういう展開めっちゃ好きw続編も早く読みたいです。

• フェアで購入しましたが、良かったです。異世界から来た癒し系の佐保をみんなで溺愛してしまってますなぁ(*^^*) いろいろあったはずの突っ込みどころは、あまりの甘々ぶりに突っ込む気が失せました(笑)でも最後になって、皇帝のあまりの臆病っぷりにオタンコナスッとは言いたくなりましたよ~。純情な2人が微笑ましくて、気持ちよく読了。続編読むのが楽しみです。

朝霞月子の作品