大東京トイボックスSP (バーズコミックス)

• 幻冬舎コミックス

• 作者コメントにもあったけどシモネタが多くて笑ってしまう。
    特に花子が太陽の衝撃の事実を知る「花子 太陽の秘密を知る」とかひどい。
    アダルトな感じの依田のエピソードとまだまだ青いマサのエピソードが一緒に入っていたりと、会社は年齢も性格も全然違う人が集う場所だなぁとしみじみ

• あの世界をもっと描きたい、と、製作者側も思っていてくれたのか。外伝が面白い作品は世界観が出来ている。

• 10巻読む前に…
    一服の清涼剤…にしては下ネタ連発だったけど面白かった。特に11はウケた。

• 下ネタっていうか恋愛事情では、と思ったけどアベマリ的には下ネタで間違いないのかも。
    コスプレナースなアベマリさんの回が色々にやにやだった。

• 買っていいものか、悩んだのですが、よかったです。

• 幕間劇だけで17話。思わず本編旧版二巻+新装版十巻読み返したくなる。須田さんのedをなぜか会社の女性が知ってたこと、月山さんが依田さんを熱燗のみにつれだしたこと、アベマリが見舞いに来たこと、どちらも大人のオトコの含羞が感じられ。最終巻でいきなり結婚してたからその前段エピソードも語られてると思いきやそこはあっさりと。そしてロドリさんの、尊敬する人が言ってたんでさ、マスターキートン!には腰砕けに。あとゲーセンでダンスダンスのスーパープレイしてたら、仕事も決まって人生変わったヨリヒロさんの話とかも好き。

•  ドラマチックな進行のため、どこかキャラクターの日常をあまり描けなかった大東京トイボックスの外伝集。各キャラクターが見せられなかった一面を垣間見れるって嬉しいですねやっぱり。

主に下ネタの方向で。キャラクターが本編で描かれてないところで色恋沙汰が起きるってなんだかドキドキしますね。依田の描写をみているとアベマリのおっぱい注目ぐらいだったけど、ここまで濃いラブをやっていたと思うと少しニンマリします。品子さんの場合はどちらかというとイジられる立場になってしまっていましたが、本来そのキャラが持つ個性を広げてみたり、深めてみたりしているのが外伝としてしっかり機能していました。主に下ネタの方向で進行していましたけど、もうちょっとえげつないのあっても良かったかも。

このエピソードの中だとにくだんごーが一番品子さんらしくて好きです。あとアベマリおっぱいナースですかやっぱりおっぱい正義ですよおっぱい。あと花子の勘違いネタも良かったけど、花子の色恋事情も少し見てみたかったかも太陽に少し惹かれてたのはあるのかな?。トイボックスのキャラ達は愛着ある分こうした短篇集もっと見てみたくなりますねぇ。これでお別れだと思うと悲しいけど、うめ作品で銀河の成長した姿とかスターシステム導入してみるとかまたどこかで見たいです。

<b>うめ</b>
原作担当の小沢高広と、作画担当の妹尾朝子からなる実力派漫画家ユニット。代表作は「スティーブズ」「大東京トイボックス」。電子版絵本「ねこにこねこ」も好評発売中。

<b>小沢高広</b>
わりと細かい夫。原作&料理担当。漫画原作の他、「劇場版 マジンガーZ /INFINITY」の脚本なども手がける。ゲームとロボットと日本酒を愛する。
<b>妹尾朝子</b>
基本ざっくりな妻。作画&洗濯担当。
ちばてつや賞出身で、青年漫画誌を中心に活躍。華奢な外見を裏切る、数々の武勇伝を持つ酒豪。とにかく猫が好き。

「2018年 『イクメンと呼ばないで ニブンノイクジ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

うめの作品