FANGS (1) (バーズコミックス リンクスコレクション)

• 幻冬舎コミックス

クラブで吸血鬼に襲われ、かろうじて生き残ったモノの吸血鬼に変異してしまった十九歳のエンは、吸血鬼人権保護団体「FANGS」の健康福祉部保護課に所属するイチイに保護され、これから自分が生きる「世界」のことを教わっている。「FANGS」では吸血衝動の解消のために互いの食事を支え合う契約「ペアリングシステム」を推奨しており、なりたて吸血鬼のエンは多くの先輩吸血鬼から誘われ「処女」扱いされたのが怖くなり、つい保護者であるイチイとペアになる宣言をしてしまうが…!?

• 吸血鬼専門の健康福祉部保護課のベテラン吸血鬼×19歳のバブちゃん新人吸血鬼。
    スタイリッシュなバンパイアもの。

吸血鬼ものと言えば、ポーの一族的な崇高な世界観が腐女子的には一般化していると思うのですが、こういうイマドキな進化系で見せてくれるのは、これはこれでワクワクしてしまいます。
    吸血鬼が互いの食事を支え合う【血婚】というペアリングシステムが軸になったストーリー展開。
    しっかりした世界観と設定で、これからのヴァンパイアものとして期待できそう。

登場する吸血鬼たちはとにかくみんなすごく美形。イチイとエンも魅力的なcpだけど、青桐とウツギも負けず劣らずの気になるcpです!ウツギとかマサキとかワケアリで、過去を掘り返したくなるキャラがてんこ盛りなのは、読んでいて楽しみ倍増しますね。
    仄暗さもありながらエロエロで笑いもあって、とても新鮮でした。

特にエロ的に萌えがハンパなかったです。何だろう、やっぱり吸血鬼とエロは深い結びつきがありますよね(笑)
    イチイの、毎回すると宣言してるエンとのキスシーンがとてもいい!Hシーンもエロい…

新人吸血鬼エンが、果たしてイチイと『血婚』するのかどうか、この先がとても楽しみです。

• 良かった!!
    エン可愛いし、イチイのセリフに何度か心臓ギュンッてなった…
    心臓鷲掴みにされるセリフや仕草がいっぱいあって最高でした…
    あとデフォルメした顔がめちゃくちゃ可愛くて好きです!

• 吸血鬼×なりたての吸血鬼

クラブで吸血鬼に襲われるも吸血鬼に変異したエン(受)は吸血鬼人権保護団体「FANGS」に属するイチイに保護されたところから始まる。

「ペアリングシステム」というのは初めて聞きましたが吸血鬼同士で血を分け合う設定自体かなりレアな気がする。基本設定から面白いです。
    イチイが吸血鬼になったばかりで急に連れて行かれたパーティで処女だ何だと言われ囲まれるのは怖いよね笑たまたまイチイとペアリング関係になったわけだけど相性の良い二人で見ていて和む。エンが子犬みたいにかわいいから関わったみんながほだされてどんどん仲間になっていって微笑ましい。吸血鬼故の仄暗い部分もありつつ、基本的にエンが明るくてかわいいから暗くなりすぎないのがいい。
    サブキャラもみんな良い味出していて、まだイチイは謎な部分が多いけどどうストーリーが展開していくか楽しみ。

とにかく表紙からもうおしゃれですき。
    絵がうまくてストーリー構成も良いのにさらにファッションが好みで、、2巻まで読みましたが続編が待ち遠しいです。

• 新米吸血鬼の青年と彼を保護する吸血鬼の男性との吸血鬼社会での生き方指南的な話第1巻。ペアリングシステムという設定が面白い。

• ▼あらすじ

***

ストーリーの完全度:高い
    トーン:あまあま
    エロ度:普通〜やや低い
    萌え度:高い
    総合評価:★4.5

スタイリッシュ吸血鬼BL漫画でした(笑)
    1巻なので物語が本格的に動き出すのはまだこれからって感じですが、世界観や設定、各キャラクターの背景など土台がしっかり作り込まれているのでストーリーに深みがあって良かったです(*b • v •)b

この作品には複数のCPが登場するのですが、どのCPも違った個性があって大変魅力的でした。特にパートナーを喪った死にたがりの吸血鬼、スギの話や、人間の女性と結婚して子供までいる吸血鬼、マサキの話など普通にスピンオフで読みたいくらい興味をそそられました。
    特にスギの亡くなったパートナーについてはどんな感じのキャラだったのか非常に気になりますね。今後、回想とかで出て来る機会はあるのかな?(てか、死に方エモすぎなんだよな…笑)

イチイとエンについてはぶっちゃけ、イチイがどうしてそこまでエンに執着するのかよく分からなかったけど(やっぱり美味しそうだったから?笑)、イチイも何やら過去に訳ありっぽいので今後の展開に目が離せません。
    1巻は概ねあまあまな雰囲気で、各キャラクターの紹介がメインみたいな感じだったかな。ただ、最後の方でちょっと不穏な動きがあったので、2巻は若干シリアスな感じになるのかな?イチイの過去の件もありますし、続きが気になるところ…。

絵柄も超スタイリッシュなので、漫画だけでなくイラストも楽しめるのがこの作品の良いところですね。(カバーもカバー裏のイラストも素敵でした♡)
    早く続きが読みたーーい!!ワク♪ ((o'∀'o)) ワク♪

• スタイリッシュ且つキュート!
    新米吸血鬼とその監視役の吸血鬼。
    人間ぽさが残る受けが可愛がられている様子がよき。
    続き楽しみ!

• 吸血鬼人権保護団体・健康福祉部保護課担当×保護中の実年齢19歳のピチピチ新入り吸血鬼。

一巻は主に二人が出会い、世話している保護下にある吸血鬼たちの様々な事情と現状が窺える。長寿で乾き気味の彼らの心に染み入る新入りのピュアさに吸血鬼たちが、初孫か豆柴か、くらいのテンションで和みます。
    私たちの考え得るごく一般的な『吸血鬼』のイメージや伝承もなぞらえつつ、それぞれの関係性や新入りの登場によって新たに芽生え・築かれる彼らの生活の一端にも心惹かれます。
    作中にてほんのり触れた30年前の事件などが今後の軸になるのかな? といった感じです。
    連ドラでも観ているみたいに先が気になっていきます。

あと、さほど関係ありませんが珍しく端々に犬派な雰囲気のある作品で個人的にポイント高いです。(まあ、メインが吸血鬼ですしね)

アニメイト特典は『リアルバブちゃんになってしまったエン』

• 吸血鬼たちの色々な関係性が交わって美しく可愛くて、面白く切ないストーリー。

〝吸血鬼は寂しい生き物〟であり人間との共存を目指した世界観も素敵でそれぞれの吸血鬼によって様々な愛の形があり、緩急が絶妙でめちゃくちゃハマりました……!
    どのキャラクターも美形で素敵で〝……は?すき〟ってなる(笑)
    エンもバブちゃんとしてみんなからヨシヨシされる姿も可愛いし、実際素で人のことを気にかけて行動できるところやピュアピュアなところが愛しすぎる。

イチイの謎の過去なども含めて2巻が既に待ち遠しい。
    そしてどのカップル?ペアリング?もスピンスオフしてほしいくらい出会いから現在まで気になる。

ビリー・バリバリーの作品