レバレッジ時間術: ノ-リスク・ハイリタ-ンの成功原則 (幻冬舎新書 ほ 2-1)

• 幻冬舎

• 全ての人に平等に与えられている時間。

この時間の使い方の違いにより、人生に違いが生まれる。

使い方以上にまず大事なことが、時間への考え方だ。

時間の使い方を「消費」から「投資」へシフトしていく。

それはより少ない時間で、同等以上の成果を生み出せるように時間を使うこと。

その仕組みをつくることだ。
    再現性のあるルーティン化された習慣により、益々時間が生まれ成果を出せる。

これがレバレッジ時間術だ。

• もう10年も前の本を読み返してみた。
    社会が大きく変わってるから、目新しさが全然なかった!

• 「時間資産」の生み出し方講座。
    知識労働を前提としたうえでは、仕事=与えられた時間の中で目的を完了させる。こと、である。
    几帳面で100%の精度を仕事に求めがちな自分に対して、生産性を高めるためのアイデア探しとして読んだが良かった。
    ほとんどの仕事で求められるのはせいぜい80%の精度だし、そのうえでスピード・効率を追求する。
    また効率化のためには仕組化が重要。
    スケジュール管理、目標管理、には順行型の手法ではなく俯瞰逆算型、遡求型、の考え方を導入する必要あり。

• ロフト行き

• 時間を投資して仕事を効率化することで
    生産性を上げていけましょうという話。
    10年前の本だけど役に立つ内容でした。
    スマホを組み合わせればもっと効果的な
    ものとなるはず。最近の読んだちきりんの
    本と内容は似通ってた。
    明日から仕事内容を成果で測って
    時間を有効に使って行きたい。

• ・課題(達成目標)をクリアするために、仕事を細分化し、逆算して未来の自分へ予約しておく
    ・時間投資の基本は「仕組み」づくり
    ・時間家計簿で見直して時間割へ落とし込む
    ・インプット、アウトプット、生活、プライベートのうち特にインプットの時間をまず天引きせよ
    ・ルーティンワークは、全工程のチェックリストを作成して淡々とこなす

• 一日二四時間は誰にも平等なのに、こんな不平等が生まれるのは、時間の使い方が決定的に違うから! スケジューリング、ToDoリスト、隙間時間の賢い使い方等々、”時間資産”を増やすノウハウを明かす。

プロローグ あなたがいつも忙しい理由
    第1章 時間も「投資」で増やす時代
    第2章 成果はスケジューリングで決まる
    第3章 仕組み化・パターン化の絶大な効果
    第4章 「Doing More With Less」の哲学
    第5章 時間密度を高める「チリツモ」技術
    エピローグ 人生という時間投資

• 仕事90分、休憩10分で活性化
    Doing More With Less(少ない労力でより多くの成果を)

• 限られた時間の中での選択と効率化

やりたいことの時間は、あらかじめ天引きする。
    →締め切り効果 時間密度高まる◎

仕組み化=再現性を持たせる
    →体系立てて考える
    →方法を生活に取り入れ再現性を持たせる!

• 2016/10/24

本田直之の作品