”何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼: たかこ@caramel milk teaさんの (主婦と生活生活シリーズ)

• 主婦と生活社

• どのお菓子も気負わず出来て、その上美味しい! 6つ★をあげたい位お気に入り。本当にどれも美味しいんだけど、私はレモンケーキがお気に入り。

• フルーツケーキやチョコレートケーキをリピートしています。フルーツケーキはクリスマスのたびに作りますが、周囲にも評判がいいです。

• タイトルの通り、本当に作りやすいレシピです。
    子どもが小学生の時に、この本を読みながら、お菓子作りをしていました。
    親が手伝うことなく、解説もほぼなしで、ちゃんとおいしいものが完成していました。

• 本当に作りやすく美味しい。ロールケーキはたいていこのレシピ。

• 人気サイトのオーナー・たかこさんによる焼き菓子のレシピ集。自らスタイリング・撮影も手がけるなど、丁寧に手作りされたのが伝わってくる一冊です。材料の選び方や違う型で焼いてみるときのコツ、お菓子にまつわるエピソードなども書かれており、大切なレシピノートを見せてもらったような気分になります。

• 本当に作りやすくて美味しいレシピです!

• いくつかレシピを試してみましたが、簡単!おいしい!です。一番のお気に入りは、ココナッツとチョコチップのドロップクッキーです。娘はフォンダンショコラに感動していました。

• 持ってるお菓子の本の中で一番活用してる。
    シンプルでわかりやすく、アレンジしやすい。

• 素朴でシンプルで失敗なし。
    家にある材料で作れるレシピがいっぱい載っています。

• お気に入りは「黒ゴマクッキー」と「スノーボール」。私の中では定番です。 フードプロセッサーを使ったレシピで、クッキーもパイもタルトもあっという間!!各レシピにプロセッサーを使わない作り方も載っているので、心配ご無用。 シンプルな中にもきらりと光るおいしさのある本です。

稲田 多佳子(いなだ たかこ)
京都生まれ、現在も在住。お菓子と料理を作り、食べるのが大好きで、友人たちと家飲みをしばしば開催。夫のお酒好きのおかげで、手軽に簡単に作れるおつまみのレパートリーが増え、和洋中、お酒に合うものを日々考案。
著書は『たかこさんのほめられ弁当』、『たかこさんのお弁当 おかず便利帖』、『たかこさんのマフィン型で焼くケーキとお菓子』(小社刊)、『たかこさんが教えてくれた、ボウル1つで手作りおやつ』(学研プラス)など、ほか多数。

「2022年 『【マイナビ文庫】おいしく飲める 簡単、絶品おつまみ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

稲田多佳子の作品

伊藤 まさこ