黒祠の島 (ノン・ノベル 708)

• 祥伝社
  • / ISBN・EAN: 9784396207083

• やたら難しくて読むのにかなり時間がかかった。
    ストーリーはよく覚えていないのだけど…。
    ファンタジーなんだかなんなんだかいまいちジャンルがわからない。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*<br>
    これを読んだのは、中学生くらいかな?宗教というか、信仰の恐ろしさに戦慄しました。十二国記を書いた小野不由美の作品です。びっくりですね!でも、細部の緻密さは2作品共に表れているなと思いました。

• どきどきしながら読みました。長編って言う割にはそんなに長くなかった気が…すごく面白いのに最後が一気に詰まってる気がして残念でした。

• つまらないという感想をよく聞くけど私はすっごく面白かったです。小野さんぽいミステリだと思いました。

• 突然失踪した友人を探しに彼女の故郷である「夜叉島」に向かった探偵はそこで奇妙な殺人事件に出会う・・、こういう閉鎖的な環境での話っていうのは本当に怖いです。
    昔からのしきたりが現在でも残っていて、そこの人々もそれに従っているというなかで、人々が隠す事件の真相を暴くというのは、いつ不条理な妨害にあうのだろうかとハラハラします。しかしこの話の中では、常識的に動いてくれているようで、何をやっても妨害されるわけではなかったのでちょっと安心しました。警察も敵というようなのではどうしようもないですから。
    ちょっと展開が読める感じもありましたが、こういった閉鎖的ホラーが一番怖いのかもと思いました。

• 夜叉島という閉鎖空間で黒も白になる、証拠品は消されていく。閉鎖的な小さな島特有の気味悪い風習。ラストはちょっとほっとしました。

• 閉鎖的な島の様子や奇妙な風習が繰り広げられる光景などの描写が良かった。物語に浸れる感じだった。かなり好きな雰囲気。
    しかし、作者が『小野不由美』であると、他の作品との比較上、微妙な物足りなさを感じてしまう。もっとじっくり読ませて欲しかった。

■注意:ここから先はネタバレ■→個人的に「この作者の方のパターンだと、この人が犯人なのかな?」と思っていた人が違っていたので、なんかびっくりした。

• 異教徒の島。
    よそものを寄せつけない土地。
    閉ざされた住民達の口。
    暗く寒いこんなシーズンに読んだら、からだの心から冷えそうですね。
    ただ残念なのは、最後の方の人物の入れ替えが分かりにくいのと、
    ヒロインの葛木志保の存在が薄い。
    もう少しリアルにしてほしかったですね。
    テーマはとても面白かったと思います(ありがちですが)

• よかったんはよっかたんやけど、最後のほうがたんたんと進んだって印象があります。ドキドキとかもなく、あ〜そうなんやって感じで終わりました。犯人と解豸もっとだして欲しかった。

• 式部剛は恋人である葛木志保の失踪の謎を解くべく、彼女の故郷である「夜叉島」を訪ねるが…、その島は、余所者を受け入れぬ、奇妙な風習の残る島であった。

• 領主とも言える存在に支配された島で起こった連続殺人事件。それだけでも魅力的だというのにその島に漂う一種異様な雰囲気がさらにスパイスをかけてる。最後まで気が抜けない展開といいジェットコースターのように展開される最後の真相の論理といいずっと引き込まれるように読んだ。最後に仕掛けられている心理的などんでん返しも驚き。

• 因習ってヤツ…
    なじみのない土地柄なもので、ちょっとイヤかなり面食らいましたが、面白かったワ。
    横溝正史のドロドロ一時はまったけど、それに似たものを感じるなぁ。

• 根強く残っている因習なんかが絡んでドロドロしていて私好み〜。思っていたよりあっさりしていたけれど、世の中にはまだまだ知らない世界や個人ではどうしようもできない因縁があるんだなぁと考えさせられた。その業から逃げれない人の悲しみが伝わる。

• 閉鎖的な島、よそ者を嫌う島民、脈々と受け継がれる信仰、猟奇的殺人。神社仏閣とか神道とか、わたしの好きなキーワード満載でおもしろかったです。

<br>
    【感想】

• わたしは『十二国記』から小野不由美を読み始めたクチなのですが、この人はこういう作品も書けるのだなあ、すごいなあと思いました。さすが綾辻の嫁。途中でこの人が犯人なんじゃ…と思っていた人が実は違ったりして、まんまとやられました。真犯人告発のシーンでは背筋がぞくぞく。そして罪と罰についてぐるぐる考えてしまいました。

島の人間と信仰の不気味な雰囲気が、物語をうまく盛り上げている一作だと思いました。

小野不由美の作品