陽気なギャングが地球を回す (祥伝社文庫 い 14-1)

• 祥伝社

• 2024-04-13

• 強盗という重大な犯罪をテーマに取り扱っているのに、そうとは思えないような軽妙な話の展開や語りが面白い。

• ひさしぶりに読んだけど、最っ高。

「成瀬さん、警官の制服を着た人は、警察官に決まってるよ」
    「サンタクロースの格好をした男の大半は、サンタクロースじゃない」

冒頭の成瀬と久遠のやりとりから大好き。
    軽快、軽快。

• 個性的な4人組がそれぞれの特殊能力?を武器に銀行強盗をするストーリー。
    個人的に嘘を見抜ける能力はチートすぎるなと思った。
    話の展開が早く読んでて気持ちよかった。

• これは面白い!今更ながらに手に取った…もっと早く出会いたかったくらいオススメ!

4人の強盗どのキャラも素敵で、作中もドキドキが止まらないのにクスッと笑えたりして最高!

2、3も読んでみたい!

• とーーーーーっても面白かった!!!!!

銀行強盗をする5人組の物語。
    雪子が元旦那、息子の父親に手を貸してしまい、強盗に失敗してから息子のいじめの事件から、、
    裏で?繋がってたのが面白かった!!
    伏線回収完璧。!!

神田たちに奪われたお金を取り戻すために暗いところでもシャッターを切らずに撮れるカメラ、中から鍵を開けられない車、最初に出会った警察になりきっていた男から借りた制服と銃など、伏線が散りばめられていて最後に合わさるのが面白かった!!

最後は警察の銀行強盗の訓練を使って、携帯が盗聴器になっていることはお見通しでそれを見越して雪子ごと神田にも勘違いさせ、警察の格好をした2人が仲間で雪子だけ外に出させ、(読んでいる側もうわぁこれどうなる、、雪子捕まるしみんな捕まっちゃうの、、、TTてなった。まるでドラマを見ているんじゃないかってくらい臨場感があった!!)銃を持っている神田を中に閉じ込め、後ろには雪子の元旦那が埋めた林の死体をいれ、あとは警察に通報して片付ける。というのが本当に面白かった!!!

はやく続編も読みたい!!!

• とても面白かった!考えずに読めスラスラ読める名作!
    こんなところで!見たいな伏線回収もあり、この先が気になり読み続けたくなる話!
    優秀な成瀬さん、場を盛り上げる響野さん、愛される後輩久遠くん、冷静沈着な雪子さん、4人のタイプが違う強盗集団!次の強盗話も出たらみたい作品でした!

• おもしろかった〜!
    違う世界へ連れて行ってくれ日常を忘れさせてくれる爽快感でした。
    頭がスッキリした!

• おもしろい。キャラクターに個性があり素晴らしいです。 3シリーズの中でも一番好きです–
    響野と翔子のような夫婦関係はいいね。

• 親戚が引っ越すからと譲ってくれた本の一部。ギャングかぁ、絵も少し怖いなぁと気が乗らずに読み始めたのですが、あっという間にハマりました。

ギャングと言っても、人をむやみやたらに傷つけないところに安心。一人一人のキャラクターも魅力的です。きっと大丈夫なのだろうと思いつつ、ハラハラしながら読み進めました。

章が変わる度に辞書のような語句の説明があり、後半の作者オリジナルの例文にクスッと笑ってしまいました。
    伊坂幸太郎ワールド、おもしろいですね。

伊坂幸太郎の作品