初心―密命・闇参篭〈巻之十七〉(祥伝社文庫) (祥伝社文庫 さ 6-30)

• 祥伝社

• ラストで

• 11月-4。3.0点。
    相変わらず武者修行の清之助。
    禅寺での闇籠り。33日間、すごい。
    江戸の一家は、娘達が幸せへの道へ。
    清之助はいつ帰るんだろう。

• 図書館で。段々清之助が主役に。
    最初の頃、早世した実母が忘れられずしのに悪態ついたり花魁に入れあげて心中しようとしていたりしていたのが嘘のよう(笑)。なんだか惣三郎の小型版になっちゃいましたが父子だからと言ってこんなに似るものかなぁ。まあもう父親も年だから主役張らせるのには難しいんだろうけど。

という訳でなんか若い割に老成しちゃった清之助の武者修行話。安心して読んでいられるのはすごいなあ。それにしても月刊ペース、増刊ペースは壮絶、としか言いようがないですね。

• 三十三日間闇の中にいるなんて、考えただけでもおぞましい。修行とは言え、大変だ。

• あと書きよみまして、はっとしました。
    偉大。

• シリーズ17巻(佐伯先生の時代小説100冊目!!)
    金杉清之助は北陸路へ
    永平寺で三十三日間闇参籠達成!
    あらたな心境に達した清之助

武者修行の清之助が全国津々浦々で、吉宗密偵と
    疑われて悪を倒すというパターンが完成しつつある

• 結衣ちゃんがカワイイなぁ。しかしそうなると葉月ちゃんだけちょっと寂しい…。

• 時代小説を書き始めて100冊目にあたる本だそうです。

次女の結の将来も動き始めて来ました。
    近いうちに長女のみわと結の婚礼の話も出てくるかもしれないですね。

• 初版本

佐伯 泰英(さえき やすひで)

佐伯泰英の作品