図解 世界史で学べ! 地政学

• 祥伝社

世界で多発する紛争の原因がひと目でわかる。最新の世界事情を読み解くには地政学が有効!

• ライトに読める世界の地政学と歴史本。
    トルコやアフリカなど距離的に遠く学ぶことも少ない地域について知れて良い。
    とはいえ専門書というには薄く、概要を掴むのに良いというもの。

• 日本の視点ではわからない各国の事情がよくわかる。

• 情報が古いか。

• 戦争・占領の話?
    途中断念…

• 書店で立ち読みしてよさげだったので購入。

地政学にあまり詳しくなかったけれど
    著者が予備校の先生だけあってわかりやすく説明してあった。

国ごとに説明があるのだけれど
    国ごとのページが2P 〜 6P に制限されているためか
    説明が駆け足になっている国があった。
    それらはちょっと理解度が浅め。(イスラエル、中東とか)

• 図説ではない方の著作がベスト。
    買って、少し落胆した。

• 大した図解はありません。

• 地政学楽しい

• 「地政学」を謳うからにはやはり地図的な解説は必要で、その辺はフォローされているように思うが、やはり著者の右寄り思想は気になるかな。それにしても中東はわかりにくいね。簡潔に書いてはいるんだろうが、それでも追っかける気力が失せる。

茂木 誠(もぎ・まこと)
ノンフィクション作家、予備校講師、歴史系 YouTuber。 駿台予備学校、ネット配信のN予備校で世界史を担当する。著書に、『経済は世界史から 学べ!』(ダイヤモンド社)、『世界史で学べ! 地政学』(祥伝社)、『超日本史』 (KADOKAWA) 、『「戦争と平和」の世界史』(TAC)、『米中激突の地政学』(WAC 出版)、『テレ ビが伝えない国際ニュースの真相』(SB 新書)、『政治思想マトリックス』(PHP)、『「保守」 って何?』(祥伝社)、『グローバリストの近現代史』(ビジネス社・共著)、『バトルマンガ で歴史が超わかる本』(飛鳥新書)、『「リベラル」の正体』(WAC 出版・共著)など。 YouTube もぎせかチャンネルで発信中。

「2022年 『ジオ・ヒストリア 世界史上の偶然は、地球規模の必然だった!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

茂木誠の作品

リンダ グラット...
エラ・フランシス...
ジャレド・ダイア...