うたうひと

• 祥伝社

• よさがあまり理解できず

• 編から成る短編集。
    はじめの2話を読んで、登場人物や関係者がリンクしていくな〜と
    楽しみに読み進めていったら、思ったほどの絡みがなかった。
    もっとディープに人間関係が入り組んだ感じにしてほしかった。
    その辺りがちょっと期待していたのと違った。
    最後の話は、実在するコミックバンド(といっていいのかな)をモチーフにしてますね。(が、若い人にはわからないかもしれない。)
    どの話も軟らかい感じで読み手を穏やかにするけど、何だか物足りない。
    良いな、と思ったのは『唇に愛を』『その夜に歌う』だけでした。
    今のところ皆さん評価高めですが、私にはいまひとつ夢中になれる何かが無かった。

• 歌う人たちをめぐる七つの物語。最初の2編でくじけそうになったけど、なんとか 読み終えた。
    ご法度の”職場結婚”をつらぬいた人気グループの男と女
    けがのドラーマーを決して見捨てない固い絆で結ばれたグループ
    そして
    ビートルズ公演時の゛逸話?゛物語゛?もあり。
    ドリフターズのベースって誰だっけ、ポールとベース交換した話になっていたが

どこかで見聞きしたことのある展開の物語が多い
    それでも、じんとくる場面あったなぁ

• (200807)

小路幸也の作品