君は素知らぬ顔で

• 祥伝社

• 思ったことは、一度しまってもいいから、ちゃんと伝える努力をする

• まさかこんな繋がり方をしているとは。
    少し忘れた頃に、もう一度読んでみたい。

• なんてことのないオムニバスではあるけど、1話目の山村先輩の台詞と、最終話の奈々子の台詞が心に残る。

• なんとなくもやもやするー。

ぴんとこない?ような。

ふむ。タイミングでしょうか。

• 長編かと思いきや、連作中編。
    はじまりは中学生の友情。引きこもりの大学生。共働きの夫婦。幼馴染みとの曖昧な関係。束縛の強い恋人から逃げ出す彼女。
    と、少しずつ登場人物がリンクしながら物語はゆっくり時間がすすむ。
    どの話にも共通して出てくるとある女優が、最後の話の主人公の妻で鮮やかな演出。
    飛鳥井千砂さんの作品は、今のところこれですべて読み終えたのだけれど、どれもささいな機敏が本当に丁寧に描かれてるな、とつくづく思う。
    特に、この作品は幅広い世代に、性別も違う人たちが出てくるので、女性の恋愛もの作家さん、と決めるには早い。
    女性だけじゃないし、恋愛だけじゃない。
    またこれからも読んでいきたい作家さん。

• 連作短編。恋愛だったり仕事だったり結婚だったり、色々なテーマのお話。
    2012/7/13

• 恋をかかせたら日本一!なぐらい微妙な感情の出しかたがうまいです。

ゆうちゃんという女優が全編に登場する連作短編集。

最後にはびっくり!

• この作者って連作短編が上手いなぁと思う
    ラストの物語が好きです

• 拾い集めてつながる話。とても好み。

• ささいな日常の中の恋愛が短編でつづられ、別の短編にもつながっている。
    構成の面白さがある。恋愛ものは好きではないですが、これは抵抗ないです。それぞれおもしろいけど、最後の話で、スッキリ する。
    1作目のタイトルは、なぜ、斜め45度?、猫背の意味は?、最後につながるためなのだろうか?ただ、主人公が、暗い人が多いので、全体、暗め。読んでて、辛い。

飛鳥井千砂の作品