恋愛検定

• 祥伝社

* * * * *

軽い作品だけれど、人間の面倒くささがうまく描かれていておもしろかった。

つまらない見栄やプライド、依存心の強さ。成長過程で自分を守るための鎧として身に着けたそれらが、結果的に恋のチャンスを遠ざけてしまう。なんと厄介なものだろう。人間というもののそんな愚かさに笑ってしまいました。

酒呑みの神様のヒントを聞き入れ、素直に鎧を外せた者のみ検定に合格できていました。信ずる者は救われるのです。

笑って読み終えたあと目に入った、ゆうきゆうさんの解説というサプライズのおまけ。これがまた楽しめてよかった。 ( できれば、ソウ氏のマンガ、せめて挿絵もつけて欲しかった。)

• 結構面白かった。私は一体何級の受験資格があるんだろう。恋愛の分かれ道がわかる気がする。

• 恋愛の神様による恋愛検定。

• 読みやすくて面白かった。

• 恋愛検定は、恋愛の達人が得られる資格。
    ある日突然、恋愛の神様が、選ばれた人に受検の機会を与えてくれるのだ。

作中には3級〜1級、マイスターまでの受験者が登場する。
    恋愛上手だと勘違いしてる女、いつか理想の女性が現れると信じる男、過去を断ち切れない女…など、誰だって恋愛にコンプレックスは持っている。
    恋愛観というより、人とのコミュニケーション能力について、ハッとさせられる本だった。
    最近の若者世代は恋愛ベタになってると聞くが、これを読めば恋愛に興味が湧くのではないかと思う。人に勧めたい本だ。

• 恋愛検定受けてみたーい!
    お酒好きな神様に会いたい。
    この本の良いところは、みんなが恋愛成就するわけではないところ。上手くいく人もいるし、気付かない人もいる。乗らない人もいる。
    恋愛ってそういうものだよね

• 恋愛の神様がいちいち可愛い。憎めないやつだ。人間相手に愚痴をこぼしたり、上司や倫理委員会を気にして辺りをきょろきょろしちゃったり、ノンアルコールビールに反応したり。第三章の彼女が良かったです。気持ちの良い人だった。

• おもしろかった~、神様いいキャラしてます
    でもほっしゃんじゃなくて、もっとイケメンのイメージだな笑

• ドラマになっていたのと、いとこの奥さんのお薦めで読んでみました。
    なかなか。
    恋愛が題材なので、ちょっと考え方は合わないところもあるけど。
    でも、合格のみじゃないのと、級が高くなるほど、神様が口出すことが少なくなるのは、良かった。

• 桂さんの描く女性は、結構リアルでして、
    好感を持てる女性もあれば、それ無理っ!って女性もあって、
    そのまま、作品の評価につながる傾向にありますが…、
    この作品は前者…。作品も、登場人物も、好感が持てました…。

今回は短編といぅことで、男性も主人公になっていましたが…、
    どの章(級)の主人公も、そぅそぅ、そぅだよね~って感じ…。
    ぶっちゃけ、ボクには、身につまされる内容ばかりですて…、
    ぶっちゃけ、ボクには、4級の合格も、無理ぽよ~f(^_^;)あはは

っといぅことで…、
    本書連動サイトの『恋愛検定』(↓)をやってみますたら…、

『恋愛検定』(本書連動サイト/祥伝社) ※同名サイトに、注意してください。

3級を受験して…、30点で不合格ですた…f(^。^;)やっぱり
    皆さまは…、いかがでしたか~(^。^)??

桂望実の作品