タニクちゃん (フィールコミックス)

• 祥伝社

• 多肉植物がテーマの不思議なマンガ。

独身で彼女無し、フリーターの花田章(34)。
    ある日、母親の経営する多肉植物の専門店『PAPAS』で働くことに。

頼りないにわか店主に、妖精さんが魔法をかけ、何と多肉植物たちがしゃべれることに(驚)。

タニク愛が止まらないドタバタ多肉植物育成コメディです。
    でも、多肉植物って、可愛いですね。

• 現在3巻まで。母が世界一周に出かけたため、転職中で無職の男が、母の経営する多肉植物の店の店番を任されることに。頼りない店番ぶりに、多肉植物が喋れるようになり、時に、育て方を厳しく指導したり、時に、恩に感じ好意を寄せたりとにぎにぎしく進められるストーリー。多肉植物の種類、育て方などに触れられて楽しい。東京根津の「弥生坂 緑の本棚」と言う多肉植物ショップ&カフェで見かけて気になっていた一冊。

• セダムちゃん、すっげーかわいいー♪
    一日だけ人間になったセダムちゃんが章と嬉しそうに店番する様子が温かくて幸せな気持ちになる。
    そして、最後のほっぺにチュッ。
    もー、かーわーいーいー♪♪
    園芸名が「乙女心」、セダム欲しくなっちゃうな。
    そして、好きな子を喜ばせたいのに泣かせてしまう小学生男子、愛いのー。
    仲直りに月兎耳とうさぎのぬいぐるみの寄せ植え、いいなー。
    私はセダムと月兎耳の寄せ植えがほしいな。
    誰か、くれないかな。

• 多肉がかわいいなぁ。。
    完全にもやしもんですが(笑)

人間の恋愛模様はゆるーく進行してるので、もっと多肉の新キャラをどんどん出してほしいです。
    面白い種類いっぱいあるじゃない!

• 多肉植物漫画。うちにあるのはエケベリア(の仲間)と月兎耳、サボテンかな。先週の雨続きで根腐れ起こしてないか心配(今は雨が当たらない場所に避難)セダムもあったんだけど枯れてしまったわ。多肉植物には夏型冬型、春秋型とあるのね。なんか多肉植物増やしたくなってきたー

• これからも「タニクちゃん」を宜しくお願いします。
    ってことは、二巻目も有りなのかな?

第66回「ちばてつや賞」ヤング部門にて準優秀新人賞受賞。『タニクちゃん』『かなたこなた』など。(2022年2月現在)

「2022年 『マンガでわかる あなたを狙う消費者トラブル40例』 で使われていた紹介文から引用しています。」

よねまるの作品