藍苺(ランメイ)畑でつかまえて (ディアプラス文庫)

• 新書館

• ストーリーの背景である社会事情を説明し過ぎて雰囲気を壊していると思う。もっと登場人物の会話やエピソードの中にさりげなく取り入れて状況を読み手に分からせる方法があるんじゃないかと思うが。
    作者は問題提起をしたくてこの作品を書いたのだろうか。それともどんな社会背景や事情があろうと、愛が芽生えれば人は理解し合いたいとか、困難を乗り越えたいとかするもんだとか、恋愛の強さや暖かさ、それからこの作品で大事な家族という繋がり、そんなものを伝えたいんじゃないだろうか。読んでみてそういうものを感じたんだけどな。

• こんな設定で大丈夫?と言うところをちゃんと面白く読ませてくれます。
    個性派揃いのお話。

• (感想)

本当に今の日本を表してるなぁと思う内容も盛り込まれたお話。
    中国との関係とか、反日感情がピークになってた時期に
    書いたストーリーなのでしょうか??

農村ぽい雰囲気丸出しで、いい人ばかり。
    だけどその村が抱えてる問題「過疎化」
    そのため中国から花嫁をイベント開始なのです!!

訳あって女装までして参加した今回のツアー。
    そこで信と出会うのですが夏雨は最初っから睨みっぱなし。
    気に入った人の家にホームステイするのですが、なぜか選ばれてしまった信。

家族に温かく迎えられたのですが、みんなで温泉旅行にいくことになり、
    信にだけは本当のことを打ち明けるのです。
    お互い最初はいい印象を持たなかったもの同士ですが、理由を聞いて一蓮托生。
    気が付けばお互い好きになってたお話。

その後も男だと隠して付き合っていくのですが、家族にバレる時が!!
    だけど温かい信の家族。
    男という性別をなしに、1人の人間として夏雨を迎え入れてくれ
    ハッピーエンドなお話でした。

評価が高かったので期待してたのですが普通にサラッとでした。

• 面白かったですね。テンポも良くってサクサク読めるんだけれど、他のサクサクとは違って味わい深いサクサクでした。 またなんて設定!なんて思いましたけれど、今回は変態が出てこなかったですねぇ。 毎度の長い面白い台詞にすごく楽しめました。 この家族がすごく素敵ですねぇ。

• ★3.5

面白かった!
    ○○プレイが見れなかったのが残念!!
    片言日本語かわいいなぁ~

• ☆4か5か迷ったけど4で!
    この2人もっと読みたかったです…!読み足りない!!

攻めの住む村の婚活プロジェクトに応募して日本にやってきた中国人の受け……可愛かったです!
    片言萌え…!
    攻めも萌えてましたが、「ヤンヤンダ(くすぐったいよ)」の響きがたまりませんでしたww
    夏目さんの挿絵も可愛かったし、小林さんのラブコメはやっぱり面白いなぁ

• 最初から怒涛の典雅節で楽しかったです!
    信の家族があたたかくてにぎやかで、でも抜けててほんと素敵でした。

でも萌えもちゃんとあって、後半の信と夏雨の初々しいいちゃつきぶりになんかこっちが照れます。
    夏雨の片言の日本語も萌えました〜。かわゆい。

• 典雅節全開で楽しかったです! シーちゃんかわいいです。

小林典雅の作品