管理人さんの恋人 (ディアプラス文庫)

• 新書館

• 外国人だらけの下宿の大家の生成とそこに引っ越してきた広野の話。かなり癖の強い外国人入居者たちの言動を、自然に受け入れている生成と広野。何人かではなく、「人」として見ているんだろうな。と思った。そんな2人と外国人入居者3人がワイワイとしているところが楽しい。同性ということで中々進まない恋はもどかしいけれど、お互いが好きで大切にしたい。と思っているのは伝わってくるから、応援したくなる。他の入居者たちから、今後もからかわれ続けるんだろうな。

• もう完全に作家買いで、何でこの方の本はくだらなくて面白くて可愛いんだろうと思っております。
    今回は脇キャラ多めですね。
    とある下宿に友人の勧めで入居した広野。そこにはキレイな管理人さん(男)と3人の外国人が住んでいた。
    最初からなんとなくお互いを意識していた広野と管理人さんをおもしろ外国人たちがなにかとくっつけようと画策するお話。
    お花見で「奥様運びレース」がはじまったり、3人が不在にする際にちょっとヘンなプレゼントを広野から管理人さんに渡させたり・・・
    そんなナイス(?)アシストのおかげでふたりがくっつく完全コメディな感じです。

• 久しぶりに読んだ典雅さんの本。
    多分著者名を見ないでも文体読むと典雅さんの本と分かるだろうなと思ったw。特徴ありますよね~。

そこを楽しめるかかなと思います。
    二人の心のうちがさらけ出されているので、モノローグがやたら長いです。

ピュアな年下攻め、真面目だけどお酒が入るとスイッチが入る受け、愉快な脇、おもしろい外国語のネタ、二人のかわいいさ。いいところは多いけど、それぐらいじゃ物足らないのよ~!てことで☆3つです。

• 典雅節炸裂です!
    ちょっとだけ、「国民的スター」シリーズがコラボ。個性あふれる店子たち。プチへんな知識といい、いつもの調子でした。

• お幸せにー

• 芬語を勉強しているのでちょっとそれはどうかな? という部分もありましたがまあBLですしね。おおむねハッピーなお話でした。

• ★3.5

• 下宿屋の管理人さんと学生の恋。
    脇を固める留学生たちの個性が強めで、くっつく経過にも関わってくるので、そっちのわちゃわちゃもあって読み手としてはカプの恋路を応援するより、生温かく見守る話になってしまった。

• 大好きな典雅先生と木下先生のコンビ!楽しみにしてました。
    美人でおかんな管理人さんと、そこに越してきた大学生の年下攻❤️交互視点、両片思いとそれも嬉しい。
    そして下宿に住んでるフィンランド人ミカ、フランス人ジャド、エジプト人アリーそれぞれが面白い。この人たちの会話を書きすぎて編集さんに注意を受けた、ってあとがきで書いてらしたけど、実際ここの下宿が本当に存在したら、主人公の控え目日本人達そっちのけでわいわいガヤガヤ賑やかに違いない

小林典雅の作品