良き隣人のための怪異指南 (ディアプラス文庫)

• 新書館

• ホラー小説家×恋愛詐欺で貯金を奪われゲイバレで仕事も失った恋愛初心者(未経験)
    結構ちゃんとした、ライトホラーでした。でも、怖いだけじゃなくて、お父さんの霊とお別れするとことか、ちょっとイイ話もあって。問題解決するための言霊とか、ラストも腑に落ちる感じでよかった。
    後半書き下ろしは異世界脱出話。
    夢子が小さな女の子のイメージっていうのは私も感じた。トイレの花子さんみたいな。

• ホラー小説家×恋人に詐欺られ無職
    ゲイの友春は初めての恋人に金を持ち逃げされ、職場ではゲイを吹聴され体調を崩し無職に。やむにやまれず引っ越したのは家賃3万円のアパート。
    相場よりかなり安いそのアパートは入居したその日から怪異現象起きまくりの怪異アパートだった。
    そして唯一そのアパートに住む隣人に助けを求めた友春。彼はホラー小説家であり、次々起こる怪異にも平然と対応していて、友春は彼にすがるしかなかった。
    しかし次第にその御影の様子がおかしくなり、心配していたら、彼は毎度夢にうなされ、次に寝てしまうと確実に死だと語り…

なんとなく勝手に怪異の青年との恋。みたいな話かと思ってたら全然違いました。でも面白かった!!
    前編は怪異初心者の友春が御影に助けられつつも、御影を悩ませる夢子を退治?するお話。
    後半は恋人になった2人が怪異に邪魔されてイチャイチャ出来ないので、外で待ち合わせてホテルへ行こうとしたら怪現象に巻き込まれる話。
    怪異引き寄せ体質の御影と、怪異に怯えてるのに怪異に立ち向かえる体質な友春がナイスカップルです。
    楽しかった!2人共性格も好き。

• 怖いのに、友春と御影が一緒にいるとちょっとほのぼのと落ち着いてしまう。そんな不思議な雰囲気を感じた。このアパートに引っ越したときの友春は傷付いてどうしようもなかったけれど、御影の自然な優しさで救われたのかも。不思議なことが起きる怖い場所だけど、ここに来なければ2人は出会わなかった。と思うと、そんな未来がなくてよかったと思った。自分よりも相手のことばかり考えている2人。一緒にいれば、幸せな生活が待っていそう。

• ▼あらすじ
    恋人に貯金を騙しとられた挙句ゲイバレして仕事をやめ、安アパートに引っ越した友春。安いのには訳があり、そこは霊障の起こる問題物件だった。隣に住む超絶美形のホラー小説家・御影は平然と霊に対処していて頼りになるが、そもそも怪異は御影に取り憑いている霊「夢子」が起こしていた。夢子に乗っ取られそうで何年も熟睡していないという御影がなぜか友春の傍では眠れるらしく、毎夜御影の寝顔を見守るうち…?

***

ストーリーの完全度:非常に高い
    トーン:ほのぼの・シリアス
    エロ度:普通
    萌え度:非常に高い
    総合評価:★5.0

積み本崩し。海野幸先生の作品を読むのはこれで2冊目です。
    前回読んだ作品(ご先祖様は吸血鬼)は残念ながら設定にハマりきれず、それほど…って感じだったのですが、今回読んだこちらの作品は設定もストーリーもめちゃくちゃ面白くて時間を忘れて読み耽ってしまいました。

舞台は怪異現象が起こる事で有名な築三十年の二階建てアパート。
    初めて出来た同性の恋人に騙され貯金の大半を失った挙句、職場でゲイバレし、ストレスで入院した事をきっかけに仕事を辞めた友春(受)が家賃の安さに引かれて住む事になったそのアパートでは、毎日のように恐ろしい現象が起こります。
    引っ越して早々、怪異による洗礼を受けた友春が助けを求めたのが同じアパートに住む唯一の住人であり、隣人の御影(攻)なんですが、彼は所謂“視える人”で、怪異を引き寄せてしまう厄介な体質の持ち主なんです。

ホラー小説家である彼は怪異現象にもその対処にも慣れていて、最初は頼り甲斐がある印象なんですが、「夢子」と名付けた霊が引き起こす悪夢のせいで熟睡出来ないという悩みを抱えています。
    お祓いを勧める友春に対して「ネタがなくなる」だなんて悠長に返していた御影ですが、友春が側に居る時に眠ると悪夢を見ないと気付いてからは様子が一変。「俺と一緒に寝てくれ」と友春に縋り付きます。
    ネタになるなんて嘘っぱちで、お祓いだってとっくに行ったと暴露する御影の必死過ぎる様子を見て唖然とする友春。しかし、震えている御影を見て彼も本当は怪異が怖かったのだと理解します。
    このシーン、凄く印象的でしたね。それまで怪異に対して平然としていた御影が初めて見せた弱み。頼り甲斐があるキャラクターだと思っていたからこそ、そんな弱い部分を見せられたらキュンキュンしちゃうし、守ってあげたくなっちゃうじゃないですか…!

その後、友春と御影は半同棲生活を始めるのですが、御影が悪夢に魘されていないか確認する為に夜中の2時にアラームをセットして起きる友春の健気っぷりと言ったらもうね…!
    最初は御影が友春の面倒を見る話かと思ってたのに、実際に蓋を開けてみたら友春が御影の面倒を見ているという(笑)
    しかも最終的に友春ってば大分頼もしく成長するんですよ。
    友春が考えた夢子の対処方なんて「そう来たか〜!」って感じで意外性がありましたし、伏線の張り方も回収も見事で読みながら感心してしまいました。

あと、この作品の良いところはホラー描写が本格的なところなんですよ。登山中に行方不明になった友春のお父さんが霊として登場するシーンはいきなり過ぎてちょっと吃驚しましたが、ただそこに立っているだけで意思疎通は出来ないっていうのが妙にリアルに感じましたし、友春と御影の手で成仏させるシーンは不覚にもウルッと来てしまいました。ただ、季節が真冬だったので、真夏(お盆)だったらもっと良かったのにな、と思いました。ほら、雰囲気的にね(笑)

でもってこの作品、2つの中編で構成されているのですが、特に怖いのが後半のお話なんです。
    攻めと受けがくっ付いた後のお話だからラブラブ日常パートだと普通は思うじゃないですか。そしたら全然違くて、何と御影と友春が離れ離れになってしまうんですよ(笑)
    電車の中で居眠りをしたら新宿であって新宿ではない場所に迷い込んでしまった御影を友春が探しに行くという、予想だにしていなかった展開に驚かさる一方、あの某巨大掲示板で有名になった都市伝説、“き◯らぎ駅”を彷彿とさせるストーリーにはワクワクさせられました。

この作品って怪異の正体については、夢子も含めてハッキリとした描写が無く、分からないのがまた恐怖を煽るんですよね。あの暗闇に何がいるんだろう、どんな姿をしてるんだろうって。
    振り返りたいけど、振り返ったらいけない、目を合わせたらいけないみたいな、そういう想像力を掻き立てられる怖さと緊張感があって凄く良かったし、非現実的なのに妙なリアリティーと臨場感があって最後の方はページを捲る手が止められなかったです。
    御影と友春が現実世界に戻って来たシーンなんて私まで一緒に走って来たかのような気持ちで心底ホッとしました。

本当にめちゃくちゃ面白かったですし、CPも好みで文句の付けようがありません。BL小説のホラーなんて…と思っていた過去の私をぶっ飛ばしたい(笑)
    ホラー耐性0の人にはあまりオススメは出来ませんが、そうじゃないなら是非とも読んでいただきたいです。自信を持ってオススメ致します!

• 洒落怖的な面白さと優しいロマンスの融合。めっちゃ好き〜〜!攻めも受けも優しい人柄でそれがすごくよかった。御影さんも友晴くんもお互いにそりゃ惚れるよっていう説得力がすごい。
    怪異の解決の仕方は「その手があったか!」って感じでハッとしました。すごく面白かった。
    真夜中に読むと少しゾワッとするかも。それでも寒い夜にあたたかくしながら読みたい話です

• 「夢子」に憑かれているホラー小説家×ゲイバレ・恋愛詐欺で傷心中の隣人。寝ると悪夢で死ぬらしい攻めが、受けの側だと安眠でき、精神的支えになっていくところや、受けが必死に攻めを守ろうとする姿がとても好印象でした。
    そして怪奇シーンがなかなかに怖かった…。特に後編の「きさらぎ駅」になぞらえた、パニック映画さながらの緊迫感とか。

• 怪異部分は夜中にひとりで読むとゾクッとするぐらいには怖い。御影が祖母から教えられた対処方法とか考え方とかとてもおもしろい。解決方法も意外性があっておもしろかった。
    御影はすごく懐が深くて、過去にたくさん辛い思いや諦めがあったのかなと思わせる、寂しさを感じさせる言動がとても切ない。きっと無自覚な友春の言動にたくさん救われたり嬉しかったりしたんだろうな。友春のほうも何も言わずただ寄り添ってくれる御影の態度が嬉しかったんだろうなと思う。すぐに離れようとする御影を引き止めるためにはどうすればいいかと、一生懸命考えて行動する姿が力強くて、海野先生らしくて好きだなぁと思います。
    コトに及ぶといつも邪魔が入るのには笑ってしまいました。
    街子先生のイラストもとても素敵でした。

• すごく面白かった!海野さんでホラーって初読みだったけど適度に怖くてたまにほっこりして、そして肝心の解決策にこうくるか!と唸った。
    そして、キャラクターも超常現象はあれど普通の人らしさがちゃんとあって、自分が思う海野さんの良いところが出ていた。またこういうの読みたい。

• ★4.3
    ホラー要素ありBL最高〜面白かった!怖かった~〜

• でぇっへっへっ……♥️楽しみにしてたのでもう、感想は?って言われたって気持ち悪い含み笑いしか出ません。恋人にお金を騙し取られ無神経な同僚に「ゲイなんて気にするなよ!」と繰り返し開けっ広げに話しかけられて会社に居づらくなり退社。手持ちがなくて安いアパートに越してきたら怪異現象が!オカルト好きじゃないんです、元々。でも、夢枕獏先生の「陰陽師」好きなので、名は呪いだ、とか(紙に『犬』って書いたらそれはもう犬だって呪いをかけられてて獣の怪を退けられる。みたいな)……好きです。
    攻である御影さんが長いこと眠れないわけ、受である友春くんがいると夢を見ないわけ、そして一発逆転の解決。オカルトだけど、湿気がないんですよね。理系っぽいっていうか。うまく言えないけど……。書き下ろし『お化け屋敷と文化祭混ぜたような』後半戦も、面白かった!オカルトな話の筋も面白かったし、ふたりが惹かれていく、同時に相手に遠慮しちゃう気持ちもドキドキキュンキュンして良かった~!陰陽師とかお好きな方には、是非!夢子ちゃんが後半なんかかわいいのもいいなぁ

海野幸 Sachi Umino
身体がゴリゴリに固まっているのでストレッチポールを購入しました。
仰向けに寝転がると胸の辺りで『ぼきゃらっ!』という音がして、これは人体から発せられても大丈夫な音なのかと不安になります。

「2019年 『悪い男には裏がある』 で使われていた紹介文から引用しています。」

海野幸の作品