ひらひらひゅ〜ん (3) (WINGS COMICS)

• 新書館
  • / ISBN・EAN: 9784403619618

• 少年たちの心の動きの描き型がよいですねえ。

• 青春は楽しい。

• 【友人から拝借】

今までのほほん弓道部だったのに、新人戦目指して急にガツガツしだした部員たちと部長&副部長に温度差が生じた巻。 若いなぁ、青春のニオイがしてキュンキュンする(笑)
    そして部活合宿、楽しそうだなぁ♪ いろんな出来事(事件?)があって、因縁のライバル校とも和解したり。 何気に鶴崎が可愛い(笑) ここでも妖精・亜子ちゃんが活躍! 大切な事はキミが教えてくれるね。

あと事件といえば、コンプレックスの塊・チビガッパの長尾に可愛い彼女がΣ( ̄◇ ̄;) いゃ実はイイ子だしね長尾? 部活も頑張ってるし、幸せそうな彼を見れたのは嬉しい。
    しかしこうなると、暫定主人公の笹原のみ独り身… これはラスト4巻への伏線かしら!?

• 古本屋で350円。
    このマンガがこういう流れになるとは、1巻では予想できなかった。
    部活系マンガ、というか。群像劇だったんだな、と思うと、1,2巻の流れも納得がいく。
    一貫して星3つの理由は、不満足であるということではなくて、ストーリーがとても穏やかだから、もうひとつ星を足すいきおいがつかないため。何度か読むと、見えてこなかったものが見えてきそうな感じもするので、スルメ的に楽しみたい。

• 1・2巻は開開高校弓道部内の一風変わっていてでもキュンとする
    色々な男女の恋愛模様がメインで描かれていたのだけど
    今巻は弓道の試合に勝ちたいという真面目なお話がメインだったので
    ちょっと物足りなかったな。
    これはこれで良い話だったですけどね。

• 智和の歪み方。ラブリー。

• 今回は合宿の話ですが、稲刈りしてもたぶん上手くならないよ。
    作画の細かいところで作者は弓道未経験者なんだな-って感じます。でもまた弓道したくなりました。大会にでたいなぁ。。。

• 合宿の話。
    どんどん部活に真面目になってく。

できればもうちょっと最初くらい気が抜けたのが見たいなー。

• 1巻の路線のほうが好きとか言いつつ、なんだかんだで大会シーンは応援してしまった。ちょっと感動!
    さわやかなスポーツ青春マンガになりつつありますが、ほのぼのな日常も描かれていてバランスがいいです。ストーリーの性質はまったく違うし別に似ている要素はないんだけど、題材と、テーマと、その作家さんらしさとのバランス具合が羽海野チカさん『3月のライオン』っぽいなあ、と。語弊があるかもしれないですが、ほんとにそのミックス具合は近いものがあります。西さんファンも、スポーツマンガ好きも、学園コメディ好きも結構楽しめるのではないでしょうか。

• 合宿!衝突!和解!若ーい!!!

ということで。面白かったなぁー。

やっぱ宝代くん好きだ!
    他校の男子にまで「引くわぁ」って言われる
    ちょっとしたキモさ。普通にしてたらカッコいいのに。

西炯子の作品