女王と仕立て屋 (ディアプラス・コミックス)

• 新書館

• 受がどっちかは、他の方の感想で知っていたのですが、全体的に上品な話でした。
    今までの3作どれも方向性が違うので、今後どうくるかがまだ見えないな。
    四代目が一番好みだった。

• アラフォーおっさん受け。おっさん好きには、たまりませんな。

• ▼あらすじ
    その店のスーツを身につけたものは成功を収めると言われている骨董通りにある仕立て屋・SHIDA。
    仕事の合間に店を訪れたインテリア・デザイナーの城野大海は、強面の無愛想な男と出会う。
    彼こそが伝説の仕立て屋・志田だった。
    仕事に誇りを持つ志田の姿に、仕事で行き詰まりを感じていた大海はあこがれ、惹かれていく――。

意地っ張りのインテリアデザイナー×強面の仕立て屋の恋。

***

ベリ子先生の新刊という事で期待して購入しました。
    相変わらず絵も上手でお話も面白かったのですが、やっぱり個人的には志田さんが攻めの方が良かったなぁ〜と読みながらしみじみ思いました。
    ベリ子先生の作品を読むのは『みのりの手』『四代目・大和辰之』に続いてこれで3冊目ですが、どれも見事にCPが予想と逆なんですよね…(笑)
    誰もが皆、攻めであろうと思うキャラを受けに、受けであろうと思うキャラを攻めにもって来るのはベリ子先生のお決まりと言いますか…これを知らずに買うと、人によっては失敗したと思うかもしれません。
    私は今回、仕立て屋の方が受けだとほぼ確信していた為、がっかりするような事も無かったのですが、やっぱり少し残念でした。
    せめてリバがあれば、満足度も違ったと思います。

肝心な内容も、丸々一冊表題作で使ってる割にはあっさり気味で、何だかあっという間に両想いになった印象でした。
    絵もテーマもかなり魅力的なので、二人の恋愛模様をもう少し丁寧にじっくり描いていただければ、今よりもっと読み応えのある作品になったんじゃないかな…と思います。
    後は二人とも男同士なのにそういった部分をまるで気にしていない所も少し引っ掛かりを感じました。
    志田さんに至っては前の恋人は女性だったみたいだし、「えっ、ゲイじゃないのにあっさりネコ受け入れるんだ…^^;」と、余計モヤモヤしてしまって…。細かい所ですが、そういうところも納得出来るように説明して欲しかったです。

とは言え、萌える部分も沢山あったので楽しめはしたのですが。
    志田さんが大海のボタンを付け替えるシーンなんて、思わずこっちまで赤面しそうなくらい最高に色っぽかったし、それ以外にもちょっとした時の仕草や表情がエロティックで凄くドキドキしました。
    大海のお姉さんの本性を見透かすシーンも、普段の温厚さが嘘のような瞳の冷たさにゾクッとしましたし、「大海さんは俺といると可哀想なの?」って涙を溢すシーンもかなりグッと来ました。
    とにかく何が言いたいかって志田さんが言葉では語り尽くせないくらいめちゃくちゃ素敵なキャラでしたって事です(笑)

エロも含め読み応えで言ったら『四代目・大和辰之』の方が上だけど、『みのりの手』よりは面白かったかな…?自分の中ではの話ですが。
    ベリ子先生が次にどんな作品を出すのか、今後も注目していきたいです。

• 一気に読んでしまった またすぐ再読したいくらい面白かった

• インテリアデザイナー×仕立て屋
    志田さんがほんと色っぽいw
    カバー下におまけあり。

• 志田さんの色気っ、、カッコ良すぎでしょ!!

• そんなかわいい顔してお攻めになられるのね、と思ったけども、絵柄すきだし、お話はかわいらしいし、結構すきでした

• 電子書籍連載(Renta!)

2016/1/30 紙書籍購入 @とらのあな池袋B
    特典:描きおろしクリアファイル(A4)

スカーレット・ベリ子の作品