歳三のの写真 増補版

• KADOKAWA(新人物往来社)

• 表題の「歳三の写真」とイバハチの征西日記を読み解く・・・みたいなのと
    御陵衛士の事が書かれてたような・・・
    とにかく私は「歳三の写真」のある場面に笑ってしまいました。
    ・・・クマに追いかけられてる土方さん、ナイスです(笑)

• ■今までとは全く違った角度から出色の土方像を作り上げた小説。表題作ほか、新選組について描いた史論・随想も収録。78年刊の増補版。

■■写真を怖がる土方さん。でも人の写真や撮影が気になる土方さん。意地悪な土方さん。熊に追いかけられる土方さん。転ぶ土方さん。三十五歳なのに元気だなと言われる土方さん。笑いを堪える土方さんが見られます。あと土方さんに苛められて落ち込んだり怯んだりする榎さんもいて、かわいい。だけど土方さんの死に方が独特で、野村の扱いが哀れ。伊庭さんも登場。
    土方さんの書体に、並々ならぬ愛を見せる筆者。セミプロだけどヘボくて女手文字で艶があるんだそうだ。

一九三八年北海道生まれ。慶應義塾大学中国文学科卒業。七三年『江戸のデザイン』で毎日出版文化賞受賞。二〇〇八年三月、大量の蔵書を遺し逝去。著書に『ナンセンスの練習』、『円の冒険』『絶対の宣伝 ナチス・プロパガンダ(全四巻)』『荷風の永代橋』『「明日の王」詩と評論』(共著)など多数。

「2018年 『本が崩れる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

草森紳一の作品