図解腸からはじめる幸せ健康法: 生命エネルギーに活力を与える予防と健康の理論「シンヤ・ビオジマ」とは!?

• 新星出版社

• 健康対策ー腸(第二の脳と言われる)は、健康になるために大変重要な器官。生活習慣・疲労・ストレスなどを如何に改善していくかが鍵。野菜や植物性たんぱく質の摂取・軽い運動や深呼吸・リラックスできる時間を設けることで自律神経を落ち着けることが大切等書かれていました。メディアで掲載されていることばかりなので、目新しい情報はなかったです。

• 1 あなたの健康は自分次第!
    食事・水・適度な運動で腸内環境を整え、病気をしない体を手に入れて健康長寿を実現しよう
    病気になるのは免疫力が下がるから!ストレスの原因と今の生活を見直して病気や薬とは無縁の人生を手に入れよう

2 健康を実現するカギは腸にある!
    どうして病気が増え続けるのか?
    病気をしない食生活とはどういうものか ほか

3 腸の強い味方、乳酸菌とは?
    おなかの乳酸菌は、あなただけの乳酸菌!
    おなかの乳酸菌が少ないとどうなる? ほか

4 腸内環境改善でさまざまな効果が!
    乳酸菌が血液をきれいにする
    「いいとこ取り」で自己治癒力を高めよう! ほか

• この著者の本は何冊か読んだが、この本にはガッカリさせられた。
    最後に出てくる「乳酸菌生成エキス」という高価なサプリを売りたいが為に書かれたようなものだった。
    騙されないようにしないと・・・・。

1935年福岡県出身。1960年順天堂大学医学部卒業後、1963年に渡米。1968年に「新谷式」と呼ばれる大腸内視鏡の挿入技術を考案し、世界で初めて開腹手術をすることなく内視鏡による大腸ポリープ切除に成功。その技術によりガン発症リスクを大きく減少させ、医学界に大きく貢献する。日米で35万例以上の胃腸内視鏡検査と10万例以上のポリープ除去手術を行ったこの分野の世界的権威。著書にミリオンセラーになった『病気にならない生き方』シリーズ(サンマーク出版)、『胃腸は語る』(弘文堂)、監修に『免疫力が上がる!「腸」健康法』(三笠書房)など多数ある。

「2015年 『認知症がイヤなら「腸」を鍛えなさい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新谷弘実の作品