「折れない心」をつくるたった1つの習慣 (プレイブックス)

• 青春出版社
  • / ISBN・EAN: 9784413019194

• 実践的キーワード多し。根本的なものではないが、何度も繰り返して頭に植え付けるとええかも。

• 内容は頑張りすぎると続かないよとのこと。

最近、ポジティブシンキングの本ばかり読んでいたので
    ほっとする内容でした。

• さらっと読み。ありがちの内容。期待はずれ感あり。
    最も心に留めておきたい内容は「グチを言う代わりに深呼吸する」…グチを言いたくなったら少し黙ってから深呼吸する。これは実践してみようと思った。

• 心が折れそうなときに読み、救われました。
    しんどいとき、また読み返したいです。

• とても優しい文章。
    あまりノウハウ本は好きではないけれど、
    この本はやさしい気持ちになれて、
    かつやる気も溢れてくる。
    自分でも変われそうと思える本。
    すごく単純なことだけれども、
    心を動かすパワーがみなぎる本。
    定期的に読み返したい。

• 最近イライラしたり、嫉妬したりすることが多いです。
    たぶん、全部将来に対する不安だと思います。
    そんな、漠然とした不安をどう乗り切るかと考えて読み始めました。

とりあえず、視点を代えること。
    不安を書き出してみて、見えるようにすること、は実施していこうと思います。
    再読して実践していきたい。

• この手の本の中では、かなり良かったです。
    読んでどんどん落ち込む本と、そうよねー!って明るくなれる本とありますが、これは後者でした。
    私のモチベーションがよかったのかも知れないですが。

• 読みやすかった。一つの習慣?とは思ったけど、気をつけていきたい。

• 人に惑わされず自分を持って生きていこう的なお話だったような。
    自己啓発本としては、自分的には結構しっくりときた。

• 折れやすい心を鍛えて,打たれ強い自分になるための考え方やエクササイズを紹介。人は誰でも,なりたい自分になれる!どうせなら,人生を楽に楽しく過ごしたいですものね!

東京都出身。著述家。学習院高等科・同大学卒業後、資生堂に勤務。独立後、人生論の研究に従事。独自の『成心学』理論を確立し、心を元気づける著述活動を開始。1995年、「産業カウンセラー」(労働大臣認定資格)を取得。主な著書に、『「折れない心」をつくるたった1つの習慣』(青春出版社 プレイブックス)、『平常心のコツ』(自由国民社)、『「いいこと」がいっぱい起こる! ブッダの言葉』(三笠書房 王様文庫)、『マーフィーの恋愛成功法則』(扶桑社文庫)、『ヘタな人生論よりイソップ物語』(河出文庫)、『「カチン」ときたときのとっさの対処術』(ベストセラーズ ワニ文庫)、『運がよくなる100の法則』(集英社文庫)、『願いを9割実現するマーフィーの法則』(KADOKAWA)、『幸福力のコツ』(自由国民社)、『50歳からのやる気のツボ』(秀和システム)など多数。

「2023年 『心の免疫力 人生を「平気で生きる」コツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

植西聰の作品