仕事と人生が同時に上手くいく人の習慣

• 青春出版社

• いつも最前線で素敵な活動を展開し、三方良しを体現し続ける久米さん。お仕事と家庭・そして自分が成長し続けるための具体的な方法を提案して下さっています。

• 仕事とプライベートという切り口でワークライフバランスを書いた本がよく出てますが、本書は仕事と家庭と自分の3つのバランスでうまくいくことが新しい考えでした。家庭と自分は同じプライベートでなく、家族との過ごし方と一人の時間は別で、それぞれ大事だということが妻子ある人には身に染みて実感出来ました。

• 家族との時間の取り方の質を考え直す、良いきっかけになった。
    子供との遊びや関わりから、自分がもっと学ぶ姿勢を持とうと思った。

• ベストセラー「すぐやる技術」の久米信行さんの著書。

この本の一文にすごく納得しました。

「コンサートなど帰社後に楽しい予定があるときには、いつになく仕事に集中できて忙しいのにすんなり間に合った、という経験はありませんか?

このときの熱意が大切なのです。」

つまり、早く家に帰ってもやりたいことがなかったり、家庭がつまらなかったら、早く帰ろうなんて思わない。

しかし、趣味とか家庭が楽しいものであれば、一刻も早く仕事を終わらせようと考える→仕事の効率UP

だから、仕事+家庭+自分が大切なんだ!という内容です。

特に家族と上手く関係を築くテクニックには驚かされました。私も是非実践してみようと思います!

米繊維工業株式会社取締役会長。明治大学商学部講師。CANPANセンター理事、社会貢献支援財団理事、墨田区観光協会理事、観光地域づくりプラットホーム推進機構理事、東京商工会議所観光委員・墨田支部IT分科会長。1963年東京墨田区生まれ。慶応義塾大学経済学部卒業。イマジニア株式会社、日興証券株式会社での勤務を経て現職。『メール道』(NTT出版、2004年)、『ブログ道』(NTT出版、2005年)、『すぐやる!技術』(日本実業出版社、2008年)、『ピンで生きなさい』(ポプラ社、2013年)ほかベストセラーを多数執筆。

「2014年 『NPOのためのIT活用講座』 で使われていた紹介文から引用しています。」

久米信行の作品