専業主婦が5年で3000万円貯めたお金のルール (sasaeru文庫 や 3-1)

• 成美堂出版

• 貯金0 計画性0 収入0の専業主婦が5年で3000万貯める…
    読んだら後半は【投資かい!】とは なりましたが

貯金のコツとか 聞いたりするのは楽しいのでいいですね!!
    こういう本は、ツッコミ入れながら読むのも楽しい♪

自分の場合は小遣いの30%くらいを先に銀行に預け、後は1日寝る前に100均の貯金箱に 無理しないで【銀色硬貨貯金】を最低1枚入れて寝る(50円、100円、500円)
    財布を覗き キツくない範囲で入れる…
    これだけでも2~3ヶ月で結構貯まりますよ♪

後はひたすら、メルカリで読んだ本を売って
    普段は メルペイで必要な物を買うので、そんなに現金は使いませんね♪

※だから話は変わるけど 俺が何が言いたいかって言うと…
    【前に「市原ぞうの国」行って 娘と首にニシキヘビを巻いて写真撮影してもらったけど…名前が「アキラ君」だったんだけど…帰りの運転中に「?…錦野旦ってこと?!」って気づいたら気になってしょうがなかったよ!!】って事!!!
    (面倒で結局問い合わせ等もしてません)

• 節約については具体的だけど、投資については具体的じゃない。目新しいことは書いてない。実際に始める前にデモトレードしたらいい、ってことくらいか。

• 今時に「専業主婦」「3000万円貯蓄」というこのキーワードで本が売れるんだ…という興味関心から、どんな方法が書いてあるのだろうと興味を持ちました。

かつての同じようなテーマの話と違うなぁ…。そう思わされる内容でもあり、3000万円という目安の根拠は?

節約したお金を投資して増やしているあたり今時な感じでした。

• まあこれでお金がたまるんだったら苦労はしない。
    この人が5年で3000万円貯められたのは投機に成功したから。
    10年で6000万円、15年で9000万円と貯まるのかを見てみたい。

• 貯金ゼロ、計画性ゼロ、収入ゼロの専業主婦が「5年で3000万」貯めた方法、
    それは無駄な消費をカットし、FXなどの投資でなしえたことだった。

投資の知識がきちんとなければなかなかこうはいかないと思った。
    ただし、実現した人がいるのだから可能性はある。

著者のオリジナルのマネーシートなる支出簿などのつけ方は参考になる。

• 最後は投機....

• 最終的には投資になるが、それまでにどうやってが
    わかりやすい。

山本有花の作品