台湾スープ: ぜんぶ日本の食材でできる! おうちで味わう台湾気分

• 誠文堂新光社
  • / ISBN・EAN: 9784416620557

日本の食材で作る台湾スープのレシピ集

台湾料理にスープは欠かせません。
市場やレストランなどではご飯や粉ものと一緒に、必ずスープが用意されています。
台湾のスープは、鶏肉や豚肉のだしを使っているものが多く、滋味深い味わいが特徴です。

この本では、台湾各地を食べ歩き、市場を回り、台湾人のママたちに台湾家庭料理を習ってきた著者が、日本の食材でできる、台湾のスープレシピを紹介しています。
3ステップでできるかんたんスープから、食堂スープ、じっくり作る週末スープ、具だくさんの主役スープまで、台湾気分を味わえる、とっておきの約56品を掲載。

台湾好きの人も、スープ好きの人も満足できる一冊です。

• おいしそうで、工程が少ないレシピが多いです。
    ページを見開にしにくいので、見ながら作るのはちょっと大変。
    眺めている分には気になりませんが、見ながら作る前提での購入ならクリップを用意するとか、そのページだけiPadなどで写真を撮ってから作るなど…個々の対応が必要です。

• 桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

• スープが好きなので、美味しそうなレシピが紹介されていて見ているだけで満足

• ■目次抜粋
    1章 とりこになる口福5大スープ
    スペアリブと大根のスープ
    鶏肉とごま油、しょうがのスープ
    豚肉のとろみスープ
    モツのスープ
    朝の豆乳スープ

2章 3ステップかんたんスープ
    のりと卵のスープ
    トマトと卵のスープ
    シラスと豆腐、しょうがのスープ
    手羽中と青梗菜(チンゲンサイ)のスープ
    ほか

3章 まいにち食べたい食堂スープ
    肉団子のスープ
    干し柿のスープ
    スーラータン
    冬瓜とホタテのスープ
    ほか

4章 じっくり作る週末スープ
    とうもろこしとスペアリブ、バジルのスープ
    パイナップルとかぶのスープ
    丸鶏とにんにくのスープ
    ほか

5章 1品でまんぷくスープ
    汁ビーフン
    鍋焼き意麺
    まかない汁かけごはん
    しょうがと鶏肉のなべ

おまけ デザートスープ
    豆花~黒糖シロップ
    白玉入りピーナッツスープ
    ほか

■山脇 りこ(ヤマワキ リコ)
研究家。
1989年にはじめて台北を旅し、その後台湾に魅了され、台湾中で食べ歩き、市場を回り、台湾人のママたちに家庭料理を習うようになる。
著書『明日から、料理上手』(小学館)が台湾で翻訳出版されたのをきっかけに、台湾でも料理教室を開催し、日台の食をつなぐ仕事にも携わっている。
台湾愛がつまった初のガイドブック『食べて笑って歩いて好きになる 大人のごほうび台湾』(ぴあ)や『台湾オニギリ』(主婦の友社)も好評。
東京・代官山で料理教室「リコズキッチン」主宰。テレビ、ラジオ、雑誌などでも活躍中。
『昆布レシピ95』(JTBパブリッシング/グルマン世界料理本大賞2014グランプリ受賞)ほか、著書多数。

「2020年 『台湾スープ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山脇りこの作品

エラ・フランシス...
ヴィクトール・E...
伊坂 幸太郎
ヨシタケ シンス...
原田 ひ香
瀬尾 まいこ