80歳、村上祥子さんの元気の秘訣は超かんたんレンチンごはんだった!

• 世界文化社

・シニアの健康の決め手は、長生き調味料と電子レンジ
・著者累計975万部超!現役高齢料理家は「コレ」を食べている!
・手間なくおいしく、栄養丸ごと!ムラカミ式健康レシピの集大成
・筋・骨・腸を健やかに保つ手作り常備調味料8種を初公開

足腰の衰えなどシニア特有の不調解決の決め手は、たんぱく質とカルシウム。
ただし、どんな栄養も摂取しただけでは体にうまく利用できません。
本書では、調理に加えるだけで必要な栄養を体のすみずみまで届け、
吸収をサポートする【長生き調味料】8種を公開。
筋肉をふやして骨量を維持し、血行促進や疲労回復・腸活にも役立ちます。
収載レシピは定番家庭料理を中心に全部レンチン、一人分。
手間なく安全に栄養を丸ごと摂取できる現役高齢料理家の集大成。

• 村上さん考案のレシピを作ればよいけど、なかなかその気になれない。実践しなければ意味ない

• 今まで電子レンジではやった事のない料理もチャレンジしてみたいと思いました。冷凍野菜パックは活用できたら本当に便利だと思います。

• すべてのレシピがベースの作り置きのタレなどを使用せねばならず、ベースの作り置きをしたくない自分には役立たなかった

村上祥子
料理研究家、管理栄養士、福岡女子大学客員教授。
1942年、福岡県生まれ。85年より福岡女子大学で栄養指導講座を担当。治療食の開発過程で、油控えめでもひとり分でも短時間でおいしく調理できる電子レンジに着目。以来、研鑽を重ね、電子レンジ調理の第一人者になる。生活習慣病の予防・改善、個食時代のひとり分簡単レシピ、小・中学校や幼稚園・保育園への食育出張授業、シニアの料理教室などに力を注ぐ。「バナナ黒酢®」「たまねぎ氷®」「にんたまジャム®」など、数々の健康を助ける常備食を考案。これまでに出版した著書は570冊以上、合計1200万部を超える。

「2024年 『82歳村上祥子の人生、ただいま拡大中!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

村上祥子の作品