中学校ってどんなとこ? 楽しい中学生活のヒント大全

• 世界文化社

★中学入学準備の新定番!
★勉強・部活・友だち・SNS・恋愛、この1冊でOK!
★楽しい中学生活のヒントをマンガとイラストで解説
★いじめ・不登校の原因「中1ギャップ」の予防にも

「中学ってどんなところだろう」
期待と不安でいっぱいな小学6年生、新中学1年生のために、中学生活のコツを紹介します。

マンガは、みんなと同じ小学6年生の主人公・樹くんと葵ちゃんが
中学校の先輩に出会い、中学校に入学するところからスタート。
本の中で、中学校入学を追体験できます。

情報ページには、入学前に知りたい中学校の様子から、
入学後も役立つ知識まで、幅広く網羅しました。

・小学校と中学校の勉強内容の違い
・定期テストの勉強法
・部活の選び方
・怖くない!? 先輩との上手なつき合い方
・新しい友だちをつくるコツ
・わくわく! スマホデビューの注意点
・思春期突入! こころとからだのもやもや解消法
・知っておきたいSDGs・ジェンダー平等

「教えて!先輩」のコーナーでは、現役小学5・6年生からの質問に、
中学生がリアルに答えたQ&Aを掲載しました。

中学校の様子を知っておくことは、
不登校・いじめの原因として近年、問題視されている
「中1ギャップ」対策にもつながります。

*中1ギャップ…中学校へ進学した際、小学校までとは違う環境になじめず、
授業についていけなくなったり、不登校やいじめが起こったりする現象のこと

本書で、中学生活をお試し体験してみませんか?
入学祝いにも、おすすめの1冊です!

• 新年度中学生にお勧めの本を探して。
    ドンピシャな題名ですね 笑

可愛らしい表紙ですが中身はかなりしっかりしています。
    二人の新中学年生、葵ちゃんと樹くんの不安や疑問を通して、読者も一緒に中学生活の体験ができるような作りになっています。

入学準備、一日の時間割、部活の選び方、SNSとの上手な付き合い方、心と体のもやもやについて。

写真や漫画を多く使い、リアルな中学生活が分かるようになっています。
    「中学校の先生から保護者の方へ」コラム、小学生から中学生へのインタビューコーナーもあり、小学生高学年から保護者にもお勧めです。

• 全小学6年生にオススメ!勉強、部活、SNS、体の悩みなど中学生が気になることがすべてカバーされています。

ノートのとり方、通学バックの中身、制服などとても細かく書かれています。マンガがたくさんあり、読みやすい構成です。

小学6年生へのプレゼント、学校図書館の蔵書、保健室などにもぴったりの1冊です。

• 私はもう少しで中学生になるので勉強などついていけないかも知れないと思っていたけどこの本をよんで、不安がなくなりました‼

•  中学校生活がまるわかり!

東京在住。子どもが幼少期に少食だったため少しでも「食」に興味を持ってもらえればと
可愛いお弁当を作り始める。2005年、お弁当の記録としてブログ「わくわくキャラクター弁当」を開設し
2006年からお弁当作家として活動を開始。現在は、雑誌、書籍、webを中心にお弁当を制作中。
ジュニア野菜ソムリエ/KIJ Advanced修了/食品衛生責任者/飾り巻き寿司インストラクター1級

「2023年 『新装版 絵あわせカード めんめんめん!』 で使われていた紹介文から引用しています。」