北欧こじらせ日記 フィンランド1年生編

• 世界文化社

シリーズ待望の第3弾!北欧への一目惚れから、13年越しに叶えた夢は「フィンランドで寿司職人。」移住1年目に待っていた、「今だ」の瞬間とは…!●大反響『北欧こじらせ日記』シリーズ待望の第3巻!●今回もオールカラー&読みやすい糸綴じ製本でまるっとお届け!●全編オール書下ろし!●フィンランドを楽しむコツやアイテムもたっぷり紹介!※初版限定特典は随時お知らせ予定です。北欧好きをこじらせた会社員が、寄り道だらけの人生で見つけた自分だけの夢の道。それはまさかの…フィンランドで、寿司職人!?会社員生活の傍ら、寿司職人の修業を続け…13年越しの夢をついに叶えて、2022年4月、ヘルシンキに移住した著者。新たに知ったフィンランドの魅力、新しい職場で出会った温かな人々や新しい仕事観。夢を叶えた先で待っていた現実と未来、「生きている手応え」とは…!?変化の激しい移住元年を、さらにさらに全力で楽しむ「フィンランド1年生」の姿に、勇気と元気をフル充電!

• 北欧こじらせ日記 | ダ・ヴィンチWeb

週末北欧部 Scandinavian Weekend

北欧こじらせ日記 フィンランド1年生編・週末北欧部chika (著) - 世界文化社グループ|書籍・ムック

• フィンランドが大好きなchikaさんの本を読むのは7冊目。今回もchikaさんの温かく真摯で前向きな様子が伝わってきてとても良かった。
    ただ、事前に予告されていた通り、寿司職人のchikaさんを雇ってくれた日本食レストランが開店から1年足らずで倒産した話が書かれていた。高級和食店をイメージしたお店らしいので、コロナに続く物価高・エネルギー高で飲食店にとっては冬の時代が続いているのだろうな…。なかなか辛い状況だが、chikaさんはこんな時でも等身大で無理せず前向き。こういう人は、一時的に詰んだ状況になっても、必ず起き上がれる。chikaさんならきっと大丈夫という気にさせてくれる人だ。倒産云々の前からより自分に合った働き方にするために自ら行動していたことも、すごいと思った。別の本でも書いていたが、「1日7時間睡眠」「余白を作ること」を大切にしているという。私はこれに全く同感で、睡眠の重要性を最近特に感じている。
    フィンランドの集合住宅には住人に屋根裏倉庫が割り当てられている話など、何冊読んでも初めて知ることがあり楽しい。気分転換したい時などに何度でも楽しめる本。

• 欧好きをこじらせてフィンランドで寿司職人になったChikaさんの奮闘記
    10年以上の想いと移住してからの頑張りがあるから感動できる
    単純こじらせバカでは無い
    本当に自分がしたいことを大切にし、やってみないと見ることの出来なかっ人生の景色を私も見てみたいなと思った

• フィンランドに移住して、言葉も十分わからない中で12時間働いて、チームメンバーが最高だったのは良かったけれど、残念ながら急にレストランが閉店して…。
    ここには書かれていない、途轍もない不安・怒り・理不尽が彼女を襲ったであろうに、それを「フィンランド1年生」という表現で刊行できるchikaさんはすごく強い。
    読んでいて泣きそうになった。っていうか泣いてる

• 北欧こじらせ日記第三弾!
    今作では、フィンランドに移住し、生活をスタートさせたところから始まる。
    就職先のレストランでは、ワークライフバランスを徹底したメンバー達と意見を交わし合い、忙しい時も、不安を抱えている時も、共に解決して乗り越え、充実した日々を送っていた...が!
    まさかのフィンランドのインフレ事情の煽りを受け、突然レストランが廃業。
    とりあえずビザの関係もあるため、個人事業主という形で作家として活動していくみたいだけど...。
    寿司職人として活躍していくchikaさんをもっと見たかったな〜なんて。
    どんな道にせよ、大好きなフィンランドで頑張ってほしいな。

It is what it is!

• 今年はこの「北欧こじらせ日記」を読んで実際にフィンランドに行ってみました。北欧を好きになるきっかけでもあるこのシリーズがフィンランドの生活を教えてくれます。出たら手に取ってしまうシリーズです。

• Chikaさん、波乱万丈すぎる!北欧好きが極まりすぎて、移住したくなり、けれど仕事が…と調べてみたら、寿司職人なら引く手あまたらしい!そこから会社員しながら寿司学校に3年間通い、ヘルシンキのレストランに就職決定!移住決定!そこまでは読んでたんだけど、まさか1年で職場が倒産してしまうなんて…。「まいにちヘルシンキ」でも「世界ともだち部」でも「マイフィンランドルーティン ヘルシンキ編」でも、他の連載でも一切語られてこなかったから、表紙見た時は、まさか…何かの比喩?と思ったのだけど。一年間のレストランでの日々は、忙しくも、寿司シェフとして尊重され、自分のちからが足りない!と思っても、まわりが気遣ってくれたり、サポートしてくれたり、フィンランド人なりの労働観、仕事は人生の一部、自分の時間がないのはありえない、自分の本当にやりたいことをやる、というのに影響されて、失業後なやみになやんで、狭き門、外国人だが起業家ビザを申請して、通るところまで。この先のフィンランド生活どうなっていくのか、きっと次巻で見せてくれるはず。

• フィンランド好きこじらせ会社員のコミックエッセイ#3。
    とうとう移住してた。しかも寿司職人として。職を得てフィンランドに住み始めたものの、最後まで読んでびっくり。波瀾万丈。
    好きって偉大だとつくづく思う。ポジティブな人生観が心地よい。

• 夢を叶えた先にも生活はあって、結局は何処で暮らすにしても自分を変えるのも守るのも自分なんだなーと

• It is what it is. 成るようにしかならない。
    好きなことなら頑張れるというけど、頑張れる範囲が人それぞれある。自分のスタイルが守られるように、自分のペースで好きなことを続けられれば良い。続けられないなら、それまでのこと。

北欧好きをこじらせてしまった会社員。フィンランドが好き過ぎて12年以上通い続け、ディープな楽しみ方を味わいつくした自他ともに認めるフィンランドオタク。移住のために、会社員生活のかたわら寿司職人の修業を始める。モットーは「とりあえずやってみる」。そんなこじらせライフをSNSアカウント「週末北欧部」にて発信中! 好きなものは水辺、ねこ、酒、1人旅。初著『マイフィンランドルーティン100』(ワニブックス)も大好評!
Twitter @cicasca
Instagram @cicasca

「2022年 『北欧こじらせ日記』 で使われていた紹介文から引用しています。」

週末北欧部chikaの作品