本当は医者として教えたくないズルい健康法

• 自由国民社
  • / ISBN・EAN: 9784426119485

ラーメンのスープを全部飲んでも健康でいられる方法があるの!?わがままな要望に、医師がちゃんと答えます。

•  平松類&おかのきんや「ズルい健康法」、2015.6発行。奇をてらった感じのタイトルですが、内容は理にかなった当たり前の話ですw。 ①塩分(ナトリウム)を排出するのは、カリウム含有の納豆、バナナ、ニラ、ニンニク。②ケーキなど甘いものを食べるときは、その前に紅茶・珈琲(砂糖なし)を。③コレステロールを下げる一番は体重を減らすこと。次にイソフラボン含有の大豆を食べること。④肝臓がんで酒が原因の人は約5%。アルコール分階には、枝豆、レバー、海苔など。

• ラーメンのスープは職人の魂がこもっており、これを飲み干さずに捨てることはどうしてもできません。
    これからはバナナをしっかり食べるようにします。

• お医者さんの本音が聞ける。叔母さんとの会話形式でクスッと笑える。

• 会話形式になってて読みやすかった
    へーって思うことが結構あった
    暗いところで本を読んでも目は悪くならないそうです

• 簡単に読めるところがいい。

• これなら実践できそうです。

• チェック項目5箇所。ご飯に限らず、炭水化物が冷えると、状態が変化して、食べても吸収されにくくなるんです、例えて言えば、食物繊維みたいな感じになってくるんですよね、だから、ゆっくりと体に吸収されていくから、血糖値も急に上がらないんです、その結果、腸の状態もよくなるし、お腹も空きにくくなるんです。食べる前のコレステロールには、善玉も悪玉もないんですよ、取ったコレステロールは肝臓に運ばれて、そこから初めて、善玉と悪玉に別れるんです、それにコレステロールを食べたからって、コレステロール値が上がるわけじゃないんですよ。まず、無農薬とか減農薬っていうのは、本当は法律的に言っちゃいけないんですよ、罰則がないからだけど、農林水産省のガイドラインで表示が禁止されているんですよ、だから、無農薬って書いてある時点で、ちょっと怪しいかもしれませんね。ビールでお腹が出るんじゃなくて、運動不足や食べ過ぎで、お腹が出るだけです、ビールが悪者じゃあないんです。長生きの原因を調べた研究では、たしかにタバコには害があることがわかったんです、ところが、それ以上に周りの人と疎遠にすることの方が、問題だってわかったんです、タバコを吸うけど周りの人と仲のいい人の方が、タバコを吸わずに周りの人と疎遠な人よりも、長生きしているんですよ。

二本松眼科病院副院長。医学博士・眼科専門医。緑内障手術トラベクトーム指導医。「緑内障神業手術」として新聞にて紹介。
「日本の名医50人」「名医はこの人ブラックジャックを探せ」でも紹介される。
NHK「おはよう日本」「あさイチ」「ニュースシブ5時」出演。民放各局「名医のTHE太鼓判」「主治医の見つかる診療所」「ジョブチューン」など出演多数。Yahooニュースの眼科医として唯一の公式コメンテーター。
YouTube「眼科医平松類チャンネル」は10万人以上の登録者で緑内障の最新情報を発信中。
著書に30万部突破の『 1日3分見るだけでぐんぐん目がよくなる! ガボール・アイ 』、ロングセラー『自分でできる! 人生が変わる緑内障の新常識』など

「2023年 『【書籍版】自分でできる! 人生が変わる緑内障の新習慣』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平松類の作品