怒らないコツ──「ゆるせない」が消える95のことば

• 自由国民社

感情的にならずに生きたいあなたに。
40万部突破シリーズ最新刊・出来!

• 心理学用語で、クロスポジションというのが、相手の立場になって考えることとあり、納得する。怒ると怒らないの間にある、さまざまな小技・コツに1つ1つ納得する。

• ある事が起こった時に衝動的に買った本。
    95の、とあるが、本質的には5つくらいだろうか。
    ・怒りに身をまかせない
    ・相手の行動に反応しない
    ・心に余裕を持つ
    ・メタ認知
    ・謙虚に生きる

• 怒らないためのコツについて、言葉や故事などを引用して示している。

• 内容がなさすぎて、途中で読むのやめた。
    あまり実用的ではない。薄っぺらな言葉を並べただけ。記憶に残らない。
    また、一行一文で改行しており、ページ数を増やすために楽して書いている感じが否めない。
    この本に1200円は高い、買って損したという怒りの感情でいっぱいになった。

• この本を手に取ってる時点で、『怒りっぽい』『常にイライラしている』と気付いてるってことです。怒ることが何の解決にもならないことは理解していますが、元々せっかちな性格で、常にイライラしているように感じます。また、わがままで固定観念も強いです。『ゆとりがないなぁー』と感じていますが、仕事のスケジュールが常にパンパンに詰まっていないと焦ってしまいます。でも、それって怒る準備が整っているということですよね。この本に書かれていることはほとんど当てはまります。

ゆとりを持って毎日を過ごすように心がけ、徳川家康の『怒りを敵と思え』の言葉を心の支えにしてみようかな。この本を読むと、日頃の自分を客観的に見つめ直すことができますし、怒ることが何の良いこともないことを再確認できると思います。

• 偉人の方々から学びが多く良かったです。
    私も知恵をつけ、怒らない余裕を持ちたいですね‥
    怒るのは自分の心持ち次第なのかな?
    日常の中で些細な余裕を持つ時間作りたいです!

• 怒りをしずめる方法として、数を数えるなど、よくあるとこから、自分が、知らなかった事(お花を眺めるといいとか)、それから、そーゆーとこも確かに良さそう!(愛犬の写真を見るとか)が書かれてありました。
    確かに、怒ってていい事ないですね。
    本の色や見た目(表紙)が重そうですが、中身はさらりと読めるし、さらっとした内容です。

• アンガーマネジメントは最近の流行。
    この本でも多くの学びがあった。
    決めつけないこと、価値観は人それぞれ等々
    理解はできるが実践するのは簡単ではない

• 要は気の持ちようってことかなー
    わかってるんだけど、難しい。
    でも何事にも怒らず穏やかに生きていたい。

• 不安が多くなる。そんな時はコーピングマントラ。呪文のように「気にしない」「小さいことだ」「しょうがない。なんとかなる」と言うようにする。

東京都出身。著述家。学習院高等科・同大学卒業後、資生堂に勤務。独立後、人生論の研究に従事。独自の『成心学』理論を確立し、心を元気づける著述活動を開始。1995年、「産業カウンセラー」(労働大臣認定資格)を取得。主な著書に、『「折れない心」をつくるたった1つの習慣』(青春出版社 プレイブックス)、『平常心のコツ』(自由国民社)、『「いいこと」がいっぱい起こる! ブッダの言葉』(三笠書房 王様文庫)、『マーフィーの恋愛成功法則』(扶桑社文庫)、『ヘタな人生論よりイソップ物語』(河出文庫)、『「カチン」ときたときのとっさの対処術』(ベストセラーズ ワニ文庫)、『運がよくなる100の法則』(集英社文庫)、『願いを9割実現するマーフィーの法則』(KADOKAWA)、『幸福力のコツ』(自由国民社)、『50歳からのやる気のツボ』(秀和システム)など多数。

「2023年 『心の免疫力 人生を「平気で生きる」コツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

植西聰の作品