おとしものしちゃた

• 自由国民社

• かたづけ上手なサッサさんが小さい「つ」を落としちゃった!「こまたなあこまたなあ」がかわいい。
    促音が全部抜けているので、読み聞かせもぶってけ本番は難しそう。

• こまたなあ、こまたなあ、ちいさいつがないよ。ちいさいつをおとしちゃった。リュクにもない、ポケトにもない、どこにもない。中山千夏の絵本。

• 片付けだいすきなサッサさん。でも、片付けすぎてしまって大事なものが行方不明に!

• なんでもぱっぱとかたづけるサッサさん。なんでもかんでもかたづけるうちに、大変、小さい「っ」をおとしものしちゃた!さてさて、どうなてしまうことやら。(はま)

• 『つ』なしで読むのが難しかった。。。

• 自分にとって大事なもの、周りの人にとって大事なもの、どんな生き方をしたい?

• ★2013/6/3 2年生に読み聞かせ

ちいさい「つ」がないまま「こまたなあ、こまたなあ」と読んでいると、みんな困った顔になってしまった。

低学年向き
    所要時間6分

• 小さい「つ」をなくしてしまいます。
    (言葉遊び)

• シャキットまちのサッサさん。なんでもぱっぱと片付ける。なんたって散らかってるのが大嫌い。でも、せっせと町中、片付けているうちに、落とし物に気がついた。ちいさい「つ」が無くなった!
    楽しい言葉遊び絵本。
    読み聞かせには小1、1学期末くらいかな?

• 絵;長新太

しゃきっとまちのサッサさんはとてもきれいずき。ちらかっているのだいきらい。だからはしってさっさとかたずける。

文のリズムおもしろい。小さいつが抜けるとそれもまた面白い。
    りょーまも好き。
    (2010.12.31)

1948年熊本県生まれ。子役で舞台デビューし、その後俳優・司会者・歌手・声優として幅広く活躍。1980年「きれいな未来を子供たちに手わたしたいから」と訴えて参議院議員に当選し、一期務めた。現在も市民運動にかかわりながら文筆活動を続けている。絵本『どんなかんじかなあ』(自由国民社)で日本絵本賞受賞。

「2019年 『主人公はきみだ ライツのランプをともそうよ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中山千夏の作品

モーリス・センダ...
酒井駒子
中村 牧江
長谷川 義史
マージェリィ・W...
エリック=カール