虹色ほたる: 永遠の夏休み (下) (アルファポリス文庫)

• アルファポリス

• 感動的なラストだけど、ちょっと物足りない。

別れの描写がちょっとしつこいなと感じた。
    もう少しあっさりしていた方が感情移入出来る気がする。

• 20110101
    2日間

• ユウタは裕太に、さえ子は爽愛子に。現代に戻った彼らはケンさんに出会う。虹色螢が起こす奇跡。泣けてしまう。これからの彼らがどうなるのか……幸せになってほしい。

• 自分にはとても合わなかった作品でした。
    夏休みにタイムスリップは面白そうだったけど、文章、展開、結末が薄く感じられた。

• 心温まる物語なので
    この本を一度読んだらきっと素晴らしい宝物になると思います
    この本には昔においてきた美しい景色が宝箱のように
    たくさん詰まっていて、すごく泣きたくなりました

• すごく不満。
    舞台装置、登場人物の心象、物語の流れ、表現。全て借り物めいていて、一個の作品としての纏まりに欠けています。後半に進めば進むほど、それが顕著になり、随所に歪みが生まれ、その歪みが不協和音となっています。
    他人のイメージを借りてお話を作ったはいいけど、うまくまとめるために四苦八苦。読者はそれを見て苦笑い。そんなイメージかな。不自然。出来の悪いつくり話。

• んー、まあこんなもんでしょう。

最後の最後に起きる出来事さえなければ、そこそこ好きな作品になったかも。

1971年、岩手県生まれ。2004年、パソコンで文章を書く楽しさに目覚め、ホームページを開設。同年、サイト上にて『虹色ほたる~永遠の夏休み~』連載開始。大きな反響を呼び、2007年に同作でアルファポリスから出版デビュー、累計40万部突破の大ヒットとなる。2012年には東映アニメーションにより映画化される。

「2018年 『幽霊屋敷のアイツ 下』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川口雅幸の作品