美しいボディラインをつくる女性の筋力トレーニング解剖学

• 大修館書店

目的に応じて筋力強化したい部位や筋のトレーニングができるように、またその筋名もすぐわかるように、正確なカラーイラストで図示。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 筋肉のつき方がとても分かりやすく図解してあるので、大人のバレエやピラティスをしていた時に、大変重宝した本。軽い筋トレ等でも筋肉の部位など参照できるので便利に使っています。ただ、お尻、足、背中、お腹のみなので、肩や胸等についてら、同じシリーズの女性向けではない方の本を参照する必要あり。

• 女性特有の筋肉の増え辛さや脂肪分布に言及しているのが良かったです。どうしても女性向けのトレーニング本は誇大広告かあやふやな表現ばかりできちっとしたものが見つかりにくいので

• 内容も面白いし、筋肉の図解がとても精緻でわかりやすいし、トレーニングの解説も丁寧でよかった。ただ、私は肩まわりのことを知りたくて開いたのだけど、なぜかその辺はスルーされていて拍子抜け。背中もお腹も脚も腕もあるのに、どうして結構重要だと思う肩まわりがないんだろう? とても疑問。

• 絵がすごくわかりやすい。筋トレのバリエーション増えました。ジムの機械使うものと自重両方入ってます。

• 三葛館一般 780.7||DE

気分転換、ダイエット、健康のため、体を動かす目的はいろいろあります。
    でも、やみくもに体を動かすよりも、筋肉のつき方、骨格、女性ならではの体つきのしくみを知り、運動をしたほうが、体にとってより有効なトレーニングになるのでは。
    筋力をつけ、加えて、きれいなボディラインが手に入れば一石二鳥です。
                                   (ゆず)

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=57650

• 780

• 家で出来るものも多く紹介されています。

人体解剖学の高度な専門知識を持つライター・イラストレーター。仏誌『PowerMag』元編集長、現在は仏誌『Le Monde du Muscle』記者、1988 年全仏パワーリフティング選手権で優勝。独自の教育法で最優秀スポーツ教育学賞を受賞。
著書に『ドラヴィエのコアトレーニングアナトミィ』、『ドラヴィエのANATOMY フランス発 美しく強いからだ』(いずれもガイアブックス刊)など多数。

「2016年 『ストレッチングアナトミィ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

フレデリック・ドラヴィエの作品