つらい痛みから解放される 筋膜リリース・メソッド

• 高橋書店

体内であらゆる組織を包み、全身に張り巡らされている筋膜。そのどこかに異常が生じると、頭痛、腰痛、肩こり、眼精疲労など、原因不明の痛みや不調を体に抱え、しかもなかなか治りません。筋膜リリースは痛みや不調の原因を消去する新しいメソッド。長年患った苦しみから、あなたを解放します。

• 様々な部位のリリース方法がわかりやすく書かれている。
    必要な道具もタオル、テニスボール、スプレー缶と費用もかからず良心的。

• 最近、自分メンテにはまってます。
    自己流でストレッチポールとテニスボールでマッサージしてたので、確認のため図書館で借りました。
    これまでのやり方があまり間違ってなかったようで良かったです。
    程度の差こそあれ、全身どこやっても痛いですが、本気で調子が悪いところは痛みの質が違います。

以前、顔のコリをほぐすという美容系の記事を見て、折にふれて顔のコリをゴリゴリやってた時には触っても痛くなくなるまで1ヶ月位かかったので、全身のコリがほぐれるまではどれくらいかかるか想像も付きませんが、地道に時間を見てゆるめたりほぐしたりしていきたいです。

• 【投票者イチオシ】腰痛を治したい。https://opac.lib.hit-u.ac.jp/opac/opac_link/bibid/1001111500/?lang=0

• 全部はむり。

• パーソナルトレーニング時に筋膜リリースについて教えてもらい、そこからストレッチポールやグリッドフォームローラーで膝をケアしていったところ、痛みがほとんど感じないようになってきました。体系的に筋膜リリースについて知りたかったので参考になりました。

• 二男購入。

• 運動不足過ぎてあちこち痛いんですけど(´;ω;`)
    なので、痛みから開放されたくて手に取った一冊
    筋膜のお陰で人の体って形成されてるんですね
    まずは自分の身体を良く知る事から始めてみよう!

• 写真も多くわかりやすい。読むというよりは見る本ですね。ただこれを見てセルフで出来るかというとある程度身体の使い方を知ってないと難しいかな、という気もした。「筋膜」というとロルフィングをイメージするのだが、この方の経歴を見る限り、関係ないのかな。

1983年横浜生まれ。日本健康医療専門学校卒業。専門学生時代に、整形外科で勉強しながらハンドボールU─16女子日本代表、劇団、バレリーナ、ピアニストをサポート。免許取得後は鍼灸マッサージ院、接骨院、介護施設等で就業。併行し、スカッシュ日本代表トレーナー、日本オリンピック協会強化スタッフを努める。現在は横浜栄フットボールクラブでアスレティックトレーナー、様々な競技の選手を個別にサポート。トリガーポイント、筋膜リリーステクニックを駆使し、トップアスリートから中高年層まで幅広く治療及び指導に従事している。趣味は釣り、スキー、DIY。好きな食べ物はフェジョアーダ。

「2018年 『驚くほど腰がよくなる! たった10秒の「腰トレ」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

滝澤幸一の作品