生きのこるって、超たいへん! めげないいきもの事典

制作 : 宮沢 輝夫
  • 高橋書店

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
じつは、生きてるだけでもすごいんです!
ピンチを乗りこえるための生きのこりテクニックを紹介!
「生き残ることこそ、生きる意味。それを動物たちは教えてくれる」(京都大学総長・山極寿一氏)
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

【こんないきものに出会える本です】
めげないいきものとは、
困難にぶつかり、ときにはしょんぼりしながらも、
あらゆる作戦で生き残ろうとしているいきものたちのこと。
その中には、あなたとおなじような悩みを持ったいきものがいるかもしれません。

監修は、数多くの図鑑監修をしてきた成島悦雄。
執筆は、新聞記者として生物にまつわる取材にあたった宮沢輝夫。

いきもの好きのプロフェッショナルがタッグを組み、制作しました、
いきものたちの知られざる苦労、それをのりこえる強さを知ることのできる一冊です。

大ヒットシリーズ『ざんねんないきもの事典』に続く
高橋書店のいきもの事典。

• 「あきらめない」「負けない」「へこたれない」我々人間と同じ悩みを持って生きる動物たちをイラストと文章で紹介した生き物図鑑。紹介されている生き物はすべて人間と同じような悩みを抱えていて(苦しいながらも生きている)、本書を読めば共感できる生き物をたくさん見つけることができるはず。イラストはマンガチックでかわいいし、文章もわかりやすいので、大人はもちろん小中学生でも楽しめる一冊となっている。

著者:宮沢輝夫(みやざわてるお
1972年、東京都生まれ。読売新聞生活部記者。
野生動物からペット、動物愛護法まで生き物に関する記事を多く執筆。
昆虫少年かつ文学少年として育ち、愛媛大学在学中、小説『ハチの巣とり名人』で第7回舟橋聖一顕彰青年文学賞を受賞。
“進化論の島”ガラパゴス諸島に2度訪れている。日本蝶類科学学会理事。著書に『秋田犬』(文藝春秋)などがある。
小笠原諸島で保護された元ノネコと暮らす。好きな生き物はニホンカワウソ。

「2020年 『生きのこるって、超たいへん! めげないいきもの事典』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮沢輝夫の作品