30秒ドローイン!腹を凹ます最強メソッド (カラダをつくる本シリーズ)

• 高橋書店

• 男性の為のダイエット本。
    特に腹に特化しており、
    ・理論的
    ・簡単に継続できる
    ・応用ができる
    ・データ等の信頼性が高い
    ため、とてもすばらしく実践したい内容だった。
    食べ順ダイエットとともに、ドローインダイエットを続けていきたい。
    簡単なトレーニングメニューも、実践してみたが短時間でかなり効く。
    男性でメタボを対策したい人にはとてもお勧めである。

• ストレッチ・メソッドでファンになって石井直方さんの本第2段。
    やっぱりわかりやすくて、実践しやすい。

全然関係ないけど彼女がこの本のメインのモデルさんがすげータイプだったらしくしばらく見とれてたのにちょっと嫉妬した。

• 【お腹周りを締める最も簡単で有効な方法】

方法は簡単。
    腹を凹ますだけ。

ポイントは4つ。

・姿勢を整える。
    ・おしりの穴を締める。
    ・肩を後ろに引く。
    ・へそを中心に腹全体を凹ませる。
    (息を吐きながらやると凹みやすいです。)

【実践してみた感想】

腹直筋、腹斜筋、腹横筋といった腹筋群の最下層の「腹横筋」に特に有効だと思います。(腹横筋以外にも腰背筋群などお腹周り全般に効きます。)

さらには、筋肉を鍛えるといっただけではなく、「意識してやる」から「無意識でも」に変化していきますので、締まった感じを定着させることが可能ではないかと感じています。

• 見やすい。ドローインといっても、お腹を引っ込めるだけであり、書店で立ち読みすれば即実践できてしまうが、理論的な説明が必要なら、本書はおすすめである。

単におへそをドローインするだけでなく、バリエーションとしていろんなエクササイズが載っている。まあ、すでに筋トレに親しんでる人であれば、自分で応用できるだろうが。

説明の順序がやや不親切かな。その都度レファレンスできるように、たとえば「背中力」なら(何ページ参照)とか書いてあると、もっとよかったと思う。索引つけるでもいいけど。

ドローインを継続させるための、メンタル面での配慮もされているのは親切。3日坊主にならなければ、効果はあると思われる。

• きついベルトで締め付けられたイメージを持ちお腹を凹ますだけで腹筋が鍛えられるという簡単なエクササイズが書かれている。いつでもどこでもお腹を凹ませるだけなので簡単に出来る。これからは、仕事中椅子に座っている時や通勤時の歩いている時などに実践を忘れずにしようと思った。実践中は姿勢もすごく良くなるので、一石二鳥だ。ただ実践することを忘れてしまうので、メモや何か頻繁にみる物にドローイングと書いて常に意識しようと思った。すごくいいエクササイズだが、あまりにも簡単な内容だったので星3にした。

• 腹を凹ませるだけ!

• 一言でいうと「日常生活で、常にへそを意識し続けられるか。」ということ。
    いつの間にか忘れると、ぽよんとしたお腹になってしまうでしょう。

• お腹をへこませることで腹筋などの筋肉を意識させ、痩せることを目指す。
    これだけでも成果はでるだろうけど、腹筋を割るとなれば、ハードな運動は必要なんだろうな。
    お腹をへこませるだけでなく、よい姿勢をもつこと、おしりを締めることを意識するのも大事か。

• 薄くて簡単な本だけど、読むとドローインをやる気になる。

• 妙なサプリメントとか健康器具とか買う前に試してみたらよいと思います。
    理にかなっているように思いますよ。
    私も多少の効果があったかも。
    付箋は4枚付きました。

1965年生まれ(58歳)。健康運動指導士。ドローインの第一人者。 ダイエットに失敗した10年間の経験を生かし、リバウンドしない方法を提唱。 自らもそれを実践し、最大60キロから14キロ減量した体型を維持している。 カルチャースクール、専門学校、整形外科、自治体、健康保険組合、企業、女性誌など多彩なステージで活動を重ねる。実践のしやすさと続けやすさをモットーにしたセミナーは、その場で効果を実感できる点が参加者からも好評。直接指導した人数は4万人を超える。

「2023年 『生きてるだけで、自然とやせる! やせる日常動作大図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

植森美緒の作品