月居良子の かんたん、かわいい まっすぐソーイング (暮らし充実すてき術)

• 高橋書店

直線縫いがうれしい。ワンピース、ブラウス、ジャケット、スカート、パンツ…27点。

• 表紙のまっすぐワンピースがなかなかかわいい。

• シンプルでかわいい。モデルさんの雰囲気も洋服と合ってる。

• 何点か創作意欲がでた(((o(*゚▽゚*)o)))

• かんたん&かわいい。

ブラウスはコットンで作るよりレーヨンとか化繊で作った方が動きが出てかわいいかも。

作り方の表記もかんたん(簡略化してる)ので、ほんまに初めて作る人にはちょっと不親切かも。

でもかわいい。

• 基本まっすぐ縫うだけで、とてもシンプルでいい。

• スクエアワンピースを作ってみた。
    予想以上に簡単。

ただ、洋裁手順の説明はざっくりしているので、初心者には不親切かも。

• がぼっとしたラフなお洋服ばかりですし、本気で四角いのでザクザク作ることができると思いました。
    サルエルパンツのパターンが収録されていたので購入しました。

個人的にはスクエアブラウスとサルエルパンツがいいなと思いました。スクエアブラウスは細く見えるので好きです(笑)

デザイナー。「シンプルなのに着ると立体的で美しい」と日本はもちろんフランスや北欧にも広くファンがいて人気を得ている。主な著書に『ぽっちゃりさんもいろいろ気にせず着たい服』『月居良子の一年中のトップス&ワンピース』『月居良子の一年中のパンツ&スカート』『おんなのこのよそいきドレス』『フォーマル&リトルブラックドレス』『愛情いっぱい 手作りの赤ちゃん服』『愛しのベビーウェア』『手作りドレスでウェディング』(すべて文化出版局刊)などがある。

「2023年 『月居良子の いくつになっても着たい服』 で使われていた紹介文から引用しています。」

月居良子の作品

益田 ミリ