新版 ザ・マインドマップ(R)

• ダイヤモンド社

• 以前から気になっていたマインドマップ。
    色々な効用があるのはわかっと。
    思考整理意外にも、学習、スケジュール管理など、色々な所で使えることはわかったが、なかなか自分で作成できないのは、完璧主義だからだと思う。
    完璧にかかなければならない。
    キレイに書けなければならない。。。

少し、ハードルを下げて、機会があったら書いてみようかな。

• マインドマップを描くことで記憶力を向上することができる。

• 私はこの本を読んだあとにマインドマップを描くようになったが、かれこれ数百回は描いていると思う。

• ドラゴン桜の世界史の覚え方でも紹介されていたやり方だったろうか。暗記だけでなくいろいろ計画したり分析したりするときにも使えるということで、とりあえず機会があれば取り入れて試してみようと思う。

私たちは、私たち自身について、まだよく知らない。
    自分の能力をフルに発揮して生きているのか?自分でも知らない可能性があるんじゃないか?マインドマップは、自分でも知らなかった自分自身を引きだすための最強のノート術だ。

• カラフルなマインドマップ例がたくさん紹介されていて、参考になる。
    記載方法は、自由でOK。特に細かな指定はされていない。内容を深く読み解くよりは、視覚的に例を参考にして、書いてみるのが一番の早道と感じた。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• マインドマップ本ですが、正直最初に読むのはおすすめしません。
    分厚いですし、たぶん挫折します。
    ある程度理解が進んでから、部分的に読み進めていくのがいいと思います。

• 全体像の把握、構造の把握をしやすくするために、いつかはマインドマップの本を読んでみたいと思っていたが、やっと読了。やはりその目的に適したツールであった。

頭を働かせたい時はいつでも利用できるマインドマップである。と紹介。

この本一冊で、概念、作成法、基本、応用、未来への展望など、広く(浅く)学べると思われる。

しかし、やはり「実践」が大事。今までの直線的ノート記述(脳)からこのマインドマップを初めて書いてみたが、その今までの脳の習慣からはすぐには慣れなかったし、未だに慣れていない。

今後何かを記述する時やまとめる時のツールとして使えそうだが、むしろ創造的な思考や整理の場合に、より威力を発揮するかもしれないと感じた。

記憶ツールとしての使用法や、より末端の深い理解の為の方法としては、個人的にはイマイチであった。

今までの個人的な方法で、読書時に要点をピックアップし、それを手書き等で頭に入れて熟読すると、
    行間を読む感じでその本の全体の塊としてのワードを脳が(無意識が)勝手に弾き出してくれていたのだが、

その理由が、この本の中の説明で理解できた。(ゲシュタルト、全体性、完成を求める傾向、空白を埋めたくなる)

というわけでまず手始めに、この本の読書ノートとして、セントラルイメージを空白にしてマインドマップを書き、その後どうなるかを試みた所、思ったより簡単に「認知能力拡大法」というワードが個人的脳から弾き出されその空白がとりあえず解決された。

本書のテーマは「放射思考をする人間の脳」であり、それを理解するための本としても良いかもしれない。

●Tony Buzan (トニー・ブザン)[著]……マインドマップの発明者で、脳と学習の世界的権威。教育者として世界各国の子ども達の教育にあたる一方、マイクロソフト、ウォルト・ディズニーなどの国際的大企業のアドバイザーを務めるほか、オリンピックチームのメンタルコーチとしても活躍している。著作は100タイトルを超え、世界100カ国、30言語以上に翻訳されている。

「2018年 『マインドマップ 最強の教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

トニー・ブザンの作品